No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяДеньгиДеньги в трубу?

Деньги в трубу?

Некоторым потребителям «проверяющие» угрожают отключением газа, если они не заплатят за проверку дымоходов и газового оборудования. Насколько это законно?        Деньги берут, но ответственности не несут Домовладельцы в разных областях Украины уже не первый год жалуются, что представители частных газовых компаний требуют отдельную плату за проверку дымохода, а в случае отказа – угрожают […]

Некоторым потребителям «проверяющие» угрожают отключением газа, если они не заплатят за проверку дымоходов и газового оборудования. Насколько это законно?

      

Деньги берут, но ответственности не несут

Домовладельцы в разных областях Украины уже не первый год жалуются, что представители частных газовых компаний требуют отдельную плату за проверку дымохода, а в случае отказа – угрожают отключить газ. Безусловно, проверять дома на предмет утечки газа, чистоты дымоходов нужно. Но люди уже устали от откровенного вымогательства. Ведь когда «проверяющих» просят почистить засоренный дымоход, те отвечают, что надо оставить заявку, приедут другие люди и за определенную плату все почистят. То есть опять придется платить. По сути они продают акты проверки, причем даже тем, у кого находят нарушения (но в этом случае акты стоят дороже). А исправил собственник ситуацию или нет, их уже не волнует.

   

Наличные давать нельзя

Юристы утверждают, что требования инспекторов частных компаний незаконны. Проверять приборы – обязанность газового предприятия, и стоимость этой услуги уже включена в тариф. Отдельно за проверку потребителям платить не нужно. А газовые предприятия должны платить за услуги частным фирмам (имеющим лицензию и работающим законно), которым они сами заказывают, например, выдачу актов на пригодность к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов.

Если какие-то проверяющие вымогают деньги от имени газового предприятия, надо обращаться в правоохранительные органы и в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (контактный телефон – (044) 204-70-72, бесплатно только для жителей Киева).

Новое на сайте