Понедельник, 14 октября, 2024
ГлавнаяПотребительКак выбрать рис для плова

Как выбрать рис для плова

Крупа в традиционном плове должна быть рассыпчатой. Хотя существуют альтернативные рецепты, которые предполагают вязкую текстуру блюда. Поэтому вид и сорт риса следует выбирать, исходя из того, какой именно результат вы хотите получить. Рассмотрим все возможные варианты.

Длинно- и среднезернистый рис

Такая крупа — классика для приготовления настоящего узбекского плова. Длинный содержит минимум крахмала, поэтому если купить рис этого вида, он не разварится и не склеится. Крупа будет хорошо держать форму на всех стадиях приготовления. Самыми популярными сортами для плова считаются:

  1. Басмати. Обладает тонким изысканным вкусом и отлично впитывает жир, насыщая готовое блюдо яркой вкусовой палитрой.
  2. Лазер. По способности насыщаться жиром этот длиннозернистый рис уступает басмати, поэтому плов с ним получается менее калорийным.
  3. Девзира. Частично шлифованный киргизский сорт красноватого цвета, способный как отдавать собственный вкус, так и впитывать оттенки других ингредиентов — мяса, чеснока, специй.
  4. Аланга. Среднезерный рис, не склонный к развариванию и обладающий своеобразным сладковатым вкусом.

Можно также купить сорт Жасмин, однако следует помнить, что его зерна обладают повышенной ломкостью и при этом требуют активного перемешивания. Иначе можно получить чрезмерно разваренную крупу ближе к днищу казана и не до конца готовую сверху.

Круглый рис

Его выбирают для приготовления плова с вязкой текстурой. Эта разновидность содержит много крахмала, который не уходит полностью даже при тщательном промывании и замачивании. Отсюда — повышенная клейкость продукта. Самыми подходящими сортами являются Акмаржан, Адриатика, Гигант, Кенжа гуруч. Подходит и Арборио, хотя использовать дорогой элитный сорт в нашем случае нерационально — ничего особенного он блюду не добавит.

Готовим плов правильно: нюансы и секреты

Чтобы блюдо удалось, важно знать и применять тонкости его приготовления. Далее приведем некоторые из них. Вопреки распространенному мнению, плов можно перемешивать. Это позволит каждой крупинке максимально впитать масло и насытиться ароматом специй. Но делать это следует максимально аккуратно, особенно если речь идет о круглом рисе, который быстро теряет форму. Мешать лучше кухонной лопаткой или плоской шумовкой — они относятся к рису деликатнее, чем ложка или половник. Подобрать подходящую кухонную принадлежность можно в маркете важных штук Маудау — здесь они представлены в широком разнообразии. Замачивая крупу, не оставляйте ее в воде надолго. Передержанный рис сварится слишком быстро, не успев впитать вкусы и ароматы других ингредиентов. Оптимальный вариант — полчаса для круглого и полтора-два часа для длинного риса. Температура воды должна быть около 50°С. И напоследок: пропаренный рис использовать для приготовления плова не стоит. Он плохо впитывает жир и ароматы, а значит, вкус блюда получится бедным и невыразительным.


*на правах рекламы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине