No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяДачаЧерешня может пострадать от морозов

Черешня может пострадать от морозов

Черешня обладает не очень высокой устойчивостью к морозам, у яблони и вишни она выше. Следует тщательно выбирать для сада сорта и местоположение деревьев, чтобы избежать морозных повреждений, а особенно заморозков во время цветения деревьев весной. Необратимые повреждения деревьев черешни зимой наступают при температурах минус 25-30оC и при минус 20-25оC при возвращении морозов после кратковременной оттепели, […]

Черешня обладает не очень высокой устойчивостью к морозам, у яблони и вишни она выше. Следует тщательно выбирать для сада сорта и местоположение деревьев, чтобы избежать морозных повреждений, а особенно заморозков во время цветения деревьев весной.

Необратимые повреждения деревьев черешни зимой наступают при температурах минус 25-30оC и при минус 20-25оC при возвращении морозов после кратковременной оттепели, когда деревья быстро теряют закалку.

Запрограммированный природой период покоя у черешни заканчивается уже в январе и при повышении температуры деревья могут возобновить вегетацию.

Во время суровых и бесснежных зим у черешни может промерзать корневая система — она более уязвима, чем надземная часть: дерево, привитое на птичью вишню, может погибнуть, если почва охлаждается до минус 10оC, привитое на антипку — если почва промерзает до минус 15оC.

В случае закладки сада на птичьей вишни, Colt и PHL-A, в течение двух первых лет рекомендуется укрывать почву мульчей или окучивать деревья.

В ноябре при резком снижении температуры могут наступить морозные повреждения ткани камбия в разветвлениях ветвей, которые последними входят в зимний покой или подмерзание однолетних приростов, связанное с незаконченным процессом созревания ткани. Причиной этого являются слишком интенсивные и поздние подкормки деревьев азотом.

Еще одна причина таких повреждений — каждое потепление в марте вызывает большее насыщение тканей водой и податливость их к морозу (образование в почках льда и связанное с этим повреждение стенок клеток ведут к гибели клеток).

Вследствие повреждения морозами зимой на штамбе или скелетных ветвях образуются продольные трещины; в феврале появляются солнечные ожоги (морозобоины), которые являются следствием нагрева штамба днем и последующего его резкого охлаждения ночью.

Новое на сайте