No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяДачаСахарная кукуруза может стать кормовой

Сахарная кукуруза может стать кормовой

Початки сахарной кукурузы начинают собирать, когда они достигают молочной и молочно-восковой спелости. Опоздание с уборкой приводит к существенному ухудшению органолептических качеств продукции — сначала вкусовых, а впоследствии и товарного вида, поскольку початки быстро сморщиваются, теряют форму. Нежелательна и слишком ранняя уборка урожая, особенно суперсладких гибридов, которые обычно накапливают пиковое количество сахаров в зерновках ближе к […]

Початки сахарной кукурузы начинают собирать, когда они достигают молочной и молочно-восковой спелости. Опоздание с уборкой приводит к существенному ухудшению органолептических качеств продукции — сначала вкусовых, а впоследствии и товарного вида, поскольку початки быстро сморщиваются, теряют форму.

Нежелательна и слишком ранняя уборка урожая, особенно суперсладких гибридов, которые обычно накапливают пиковое количество сахаров в зерновках ближе к концу молочной спелости, а теряют их значительно медленнее, чем обычные сладкие сорта и гибриды.

Определить, что кочан готов к уборке, достаточно просто: его оберточные листья слегка подсохшие у верхушки, тычиночные нити сухие, бурого цвета, зерна приобрели характерный для сорта/гибрида цвет и легко режутся ногтем, окраска их равномерная по всей длине кочана.

Сбор початков проводят вручную по мере созревания, которое обычно не бывает одновременным и равномерным. Зеленую массу, оставшуюся после уборки початков, скашивают и используют для приготовления силоса для крупного рогатого скота и овец.

Собирать початки в разгар жаркого летнего дня не рекомендуется. Лучше делать это в утренние часы или поздно вечером, когда температура окружающей среды не превышает +22оС. Это обеспечит максимальное сохранение вкусовых качеств зерна, ведь при более высоких температурах значительно ускоряется процесс преобразования накопленных в зерновках сахаров в крахмал. Идеальным вариантом является охлаждение только что собранных початков до 0оС и транспортировка их к месту реализации в холодильниках.

Если планируется длительное хранение початков, необходимо обеспечить их охлаждение, а также защиту от солнечных лучей и чрезмерной влажности. За рубежом для этого используют специальные камеры с регулируемым микроклиматом, которые к тому же исключают повышение содержания кислорода в воздухе. Длительное хранение без существенной потери качества может обеспечить и правильно выполненная, так называемая, мгновенная заморозка початков.

А вот неправильное хранение при повышенной температуре в считанные дни, а то и часы превратит сладкую кукурузу на кормовую.

Новое на сайте