Болезни яблок при хранении обычно является следствием неправильного ухода за садом. Здоровью плодов вредят несбалансированные нормы минеральных удобрений, небрежная защита насаждений, опоздание или, наоборот, опережение сроков уборки.
В последние годы весной и летом царит сухая и жаркая погода, поэтому в первой половине вегетации насаждения следует поливать особенно тщательно. На поздних сортах, предназначенных для длительного хранения, орошения прекращают за месяц до уборки урожая. Плоды собирают только в сухую погоду.
Чтобы плоды накапливали надлежащее количество сахара и были более лежки, в почве должно быть достаточно доступного растениям фосфора и калия.
Избыточное количество азота и лишние поливы уменьшают у плодов плотность мякоти и ухудшают их транспортабельность и устойчивость к механическим повреждениям.
Чтобы защитить яблоки при хранении от инфекционных болезней, за 15-20 дней перед сбором насаждения опрыскивают фунгицидами. Речь идет, преимущественно, о поздних сортах, урожай которых предназначен для длительного хранения.
В течение всей вегетации сад тщательно защищают от парши, черного и обычного рака, контролируют популяцию вредителей. Зимой из сада обязательно изымают мумифицированные плоды.
Важное значение имеет и культивация сортов, устойчивых против болезней. После окончания хранения яблок и перед закладкой урожая нового сезона хранилища обязательно дезинфицируют.