No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяСтатьиКак выглядят ворота по-одесски?

Как выглядят ворота по-одесски?

Старый одесский двор на улице Манежной, 26 теперь обзавелся настоящим украшением, возле которого останавливаются люди, стараясь разглядеть каждый штрих. И хотя речь идет о всего, казалось бы, новых воротах с кодовым замком, полюбоваться есть чем.     Приходите посмотреть… Ворота, можно сказать, именные, так как у них имеется собственное название — «Однажды в Одессе». Кованое чудо […]

Старый одесский двор на улице Манежной, 26 теперь обзавелся настоящим украшением, возле которого останавливаются люди, стараясь разглядеть каждый штрих. И хотя речь идет о всего, казалось бы, новых воротах с кодовым замком, полюбоваться есть чем.
   

Приходите посмотреть…

Ворота, можно сказать, именные, так как у них имеется собственное название — «Однажды в Одессе». Кованое чудо отображает самое, вероятно, неповторимо-колоритное время Одессы и переносит нас во времена Мишки Япончика. Сам же неоднозначный персонаж одесской Молдаванки налетчик Мишка Япончик — главный герой кованого панно. Кроме него, на новых воротах можно увидеть и другие чисто одесские характерные фишки: парусник, часы, кошечек-собачек, цветы и очень много голубей. Слева от ворот установлен и новый фонарь под старину.
Одесский налетчик стал главным героем новых ворот, вероятно, не случайно: Манежная — из тех одесских улиц, которые словно пролегли некой границей между знаменитой Молдаванкой и центром города.

    

Оригинальный арт-объект

Жители дома рассказывают, что вход в их двор давно нуждался в более-менее надежных воротах из-за засилья непрошеных и, главное, нежеланных «гостей», особенно в темное время суток. Ну а «просто ворот» одесситам показалось маловато, хотелось чего-то более креативного. И тогда, скинувшись всем двором, они обратились к одесским кузнецам, которые и создали эту полезную штуковину, ставшую, по сути, еще одним арт-объектом в одесском стиле.
Кстати, голуби на воротах — не только признак любви одесситов к этим птицам, а словно напоминание о тех временах, когда разведение голубей считалось в Одессе делом чуть ли не обыденным и практически в каждом дворе были свои голубятни. Но дело не только в этом. Голуби на новых воротах для этого дома на Манежной — не просто дань одесской традиции. Зайдите вовнутрь — убедитесь: во дворе этого дома живет одессит, который и поныне разводит голубей.
Имеющаяся здесь голубятня — сооружение, напоминающее деревянный замок — настоящее украшение двора, который по праву может быть включен в турне по самобытным одесским дворикам.

Оксана Чигиринская.
Фото автора

Новое на сайте