Статьи

Так ли опасна домашняя муха?

Вы видели домашнюю муху? Наверное, все ответят: «Да». А через лупу? Наверное немногие. При большом увеличении она напоминает мохнатое чудовище, потому что волосками покрыто все ее тело и конечности.

На чрезвычайно подвижной голове этого насекомого находятся два больших неподвижных коричневых глаза. В каждом из них содержится примерно 4000 миниатюрных ячеек. Между ними, на макушке головы, есть еще три маленьких «простых» глаза. На волоски постоянно цепляются пыль и нечистоты, в которых могут быть болезнетворные бактерии и яйца глистов. Люди издавна знали об опасности от надоедливых насекомых. Украинская поговорка гласит: «Как ни хорошее мясо, а одна плохая муха все перепаскудит». Случается это потому, что болезнетворные бактерии в кишечнике мухи не перевариваются и снова выделяются наружу.

Ее не любят люди, но любит природа. Энтомологам известно более 3000 видов настоящих мух. И это не предел, ежегодно открывают и описывают новые виды. Этих вездесущих насекомых нет только в холодных полярных районах нашей планеты.

Домашние мухи не кусаются. А вот жигалки, очень похожие на них внешне, ближе к осени становятся очень агрессивными и кусающимися. Поэтому о злых людях в народе говорят: «Кусачий, как муха в Спасовку».

Размер ее небольшой — 6-8 мм, тысяча мух весят всего 25-30 г. Но на планете есть и настоящие гиганты — до 5 см. Экземпляр такого рекордного вида с большими черными крыльями поймал в 1941 году в Новой Зеландии пятилетний мальчик. Однако позже такие там больше не встречались.

Как ни странно, но от мух есть и польза. Они, поедая тухлое мясо, гнилые фрукты, экскременты, являются универсальными утилизаторами органических остатков.

Говорят, что если бы не было мух, то весь мир быстро превратился бы в свалку органических отходов. Мухи также опыляют растения. Они являются кормом для птиц, некоторых насекомых, лягушек и других животных. Как видим, в природе все взаимосвязано.

Интересно также, что у мух вкусовые рецепторы расположены на … лапках. Поэтому муха пробует пищу не хоботком, а лапкой. Твердую пищу она не ест, ведь не имеет зубов.

Живет комнатная муха на свободе 15-25 дней. С наступлением холодов некоторые особи, спрятавшись в укромных местах, впадают в спячку, а с наступлением весны просыпаются и приступают к размножению. За один раз самка откладывает около 100-150 белых яиц, при благоприятных условиях яйцекладка повторяется с интервалом 2-4 дня. Итак, в целом получается 600-2000 яиц. Молодая муха уже на третий день после выхода из куколки приступает к откладыванию яиц. В год, при благоприятных условиях, изменяется до двадцати поколений.

Новое на сайте

  • Новости

Пирожки с горохом — вкус школьного детства: как правильно приготовить, чтобы не разочароваться

Эти пирожки можно готовить круглый год. Они незаменимы в пост, подойдут вегетарианцам.

09/04/2025 17:39
  • Статьи

Пенсия за выслугу лет: почему возникакет путаница с начислениями

Не каждый пенсионер может разобраться с тем, как и за что ему начисляется пенсия, какие…

09/04/2025 16:31
  • Новости

Доплата за возраст в Украине: когда пенсионерам насчитывают надбавку и сколько выплачивают

В Украине пенсионеры могут получать не только пенсии, но и различные доплаты, среди которых возрастная…

09/04/2025 15:48
  • Новости

Никогда не допускайте этих пяти ошибок, иначе потеряете урожай картофеля

Картофель – не капризное растение, но при его высадке очень легко допустить ошибки, которые снизят…

09/04/2025 15:22
  • Новости

Пасхальное печенье «Гнезда»: невероятно красивое и вкусное угощение к празднику

Нежное и ароматное печенье в виде гнезд станет идеальным дополнением к вашему праздничному меню. Попробуйте…

09/04/2025 14:52
  • Новости

ПриватБанк массово закрывает счета украинцев: кто под угрозой

Часть украинцев могут лишиться доступа к собственным счетам, открытым в известном банке. Кого это касается

09/04/2025 14:19