Что такое синдром беспокойных ног?
Чаще всего виновником неприятных или даже болезненных ощущений в ногах, вызывающих навязчивое желание пошевелить ими, становится синдром беспокойных ног (СБН). Это патологическое состояние, которое в основном возникает вечером или ночью — и становится причиной бессонницы или нарушения сна.
Многие люди с легкой степенью синдрома не обращаются за медицинской помощью, считая это состояние привычным и даже естественным. Но с возрастом проявления расстройства обычно усугубляются. В тяжелых случаях из-за нехватки сна развиваются повышенная тревожность, нервное истощение, депрессии. Помимо этого, пациенты с «беспокойными ногами» имеют склонность к гипертонии и головным болям.
Отчего возникает патология?
Синдром беспокойных ног разделяют на первичный (наследственная предрасположенность) и вторичный – вызванный другими патологиями и состояниями. К ним относятся дефицит различных витаминов и микроэлементов (железа, магния и калия, витамина B12 и фолиевой кислоты), варикозная болезнь, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность, артрит, заболевания почек, эндокринные нарушения.
К факторам, повышающим риск развития синдрома беспокойных ног, причисляют и прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов, антигистаминов, противорвотных средств), злоупотребление алкоголем, никотином или кофе, хронический стресс, метеочувствительность, физическое перенапряжение, обезвоживание.
У детей расстройство часто возникает в сочетании с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
На что обращать внимание?
К характерным проявлениям синдрома беспокойных ног относятся зуд, ощущение жжения, ползания, распирания или подергивания в области нижних конечностей, иногда – ноющая боль или ломота в мышцах стоп и голеней.
Симптомы обычно двусторонние, но могут быть односторонними, или мигрировать с одной стороны на другую, меняя интенсивность и частоту, появляясь и исчезая.
Признаки патологии, как правило, усугубляются в состоянии сниженной активности или покоя, в положении лежа или сидя. Они наиболее выражены в вечернее или ночное время, и ослабевают или исчезают при движении, сдавливании или растирании.
Какое лечение назначат?
Для того, чтобы определить, почему «крутит» ноги, нужно обратиться к терапевту или неврологу и пройти углубленное обследование. Могут понадобиться общий и биохимический анализы крови, ревмопробы, ультразвуковая допплерография (УЗДГ) артерий и вен нижних конечностей. Иногда назначаются УЗИ суставов и мягких тканей ног, рентгенография и КТ костно-суставных структур, электронейромиография для оценки характера поражения нервов и мышц.
В некоторых случаях нужна полисомнография – с помощью этого исследования получают расширенные показатели работы организма во время сна и данные о двигательной активности пациента в этот период.
При вторичной форме СБН в первую очередь лечат заболевание, ставшее причиной развития расстройства. Например, при анемии назначают препараты железа, при болезнях щитовидной железы необходимо наблюдение у эндокринолога и адекватная комплексная терапия.
Как помочь себе?
Но в большинстве случаев лечение легкой и умеренной степени синдрома начинают с изменения образа жизни и устранения факторов риска. В частности, рекомендуется:
- обязательная вечерняя прогулка;
- расслабляющие процедуры перед сном в виде теплых ванн, массажа и вытягивания ног вверх вдоль стены на 10 минут;
- освоение методик релаксации (дыхательные практики, медитация);
- прием поливитаминов, фолиевой кислоты;
- ношение удобной обуви – из качественных материалов, с супинатором, ортопедическими стельками.
Вас также могут заинтересовать новости: