No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяРазное«Собачье сердце»: как Владимир Толоконников талантливо... пил водку

«Собачье сердце»: как Владимир Толоконников талантливо… пил водку

В июне этого года артисту Владимиру Толоконникову исполнилось бы 75 лет. Всенародную известность и любовь ему принесла роль Шарикова из кинофильма, поставленного по роману Михаила Булгакова «Собачье сердце». Кстати, картина в этом году также отмечает юбилей — она вышла на экраны ровно 30 лет назад.      Мечтал стать художником и летчиком Родился Владимир Толоконников […]

В июне этого года артисту Владимиру Толоконникову исполнилось бы 75 лет. Всенародную известность и любовь ему принесла роль Шарикова из кинофильма, поставленного по роману Михаила Булгакова «Собачье сердце». Кстати, картина в этом году также отмечает юбилей — она вышла на экраны ровно 30 лет назад.

    

Мечтал стать художником и летчиком

Родился Владимир Толоконников в Алма-Ате в 1943 году. В то время Казахстан был глубоким тылом, и сюда после тяжелых ранений отправляли солдат для поправки здоровья. А так как жить особо было негде, то их определяли на постой в дома к одиноким женщинам. Один из таких солдат и стал отцом Владимира Толоконникова. После выздоровления солдат отбыл в свою часть, и о нем больше ничего известно не было.

Владимир придумал себе отца-героя и рассказывал о нем друзьям. Его образ каждый раз обрастал все новыми положительными чертами, но мальчик рассказывал настолько убедительно, что все ему верили. Наверное, именно в это время и появилась у него тяга к актерству. Впрочем, о театре он тогда не мечтал — у него были другие увлечения. Владимир прекрасно рисовал и собирался поступать в художественное училище. А кроме того, он мечтал стать летчиком и даже приставал к матери с вопросами, почему его не назвали Валерием — в честь Чкалова.

    

Из-за внешности не принимали в вуз

После окончания школы, а затем театральной студии Владимир некоторое время работал на телевидении и во вспомогательном составе алма-атинского театра. Но он мечтал окончить один из легендарных вузов столицы, и три года подряд пытался пробиться в разные театральные институты. Преподаватели из приемной комиссии хвалили его, но в списках поступивших его почему-то не было. В конце концов, юношу забрали в армию.

Вернувшись на родину, Владимир Алексеевич первым делом поехал в столицу и отвез документы во ВГИК. Но его снова не приняли, правда, на сей раз все же объяснили, что с такой специфической внешностью он станет актером одной роли, поэтому поступать в институт не имеет смысла. Однако Толоконников устроился работать в Куйбышевский ТЮЗ, а потом поступил в Ярославское театральное училище. Уже через год он обратил на себя внимание и его приняли в республиканский русский театр имени Лермонтова, где актер проработал всю жизнь. В театре ему пришлось начинать с крошечных ролей, однако актер не переживал. Он считал, что эпизод сыграть всегда труднее, а значит, он дает намного больше для развития таланта, чем любая главная роль. Как оказалось, он был прав — впоследствии Толоконникова назвали мастером эпизода.

    

На пробах превзошел звезд

В кино Владимир Алексеевич впервые снялся в 45 лет, когда был известным в Казахстане театральным актером. Ролью, которая принесла ему славу, стал Шариков. Режиссер Владимир Бортко искал типаж по всей стране. Он даже попросил свою ассистентку достать ему фотографии самых некрасивых актеров — тех, которые похожи на собак. В этом конкуренцию Толоконникову составляли исключительно знаменитости, среди которых были Караченцов, Носик и Жарков. Но режиссера тем не менее что-то не устраивало, и тогда его ассистентка вспомнила про Толоконникова, с которым вместе училась в Ярославле. Уже после проб Бортко рассказывал: «Толоконников убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: «Желаю, чтобы все!». Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно».

Сразу после премьеры на фильм вылился целый ушат критики. Но со временем его оценили по достоинству: картина была куплена 32 странами мира и включена в сотню лучших фильмов столетия.

   

Помнили только по роли Шарикова

Владимира Алексеевича очень раздражало, что многие зрители помнили его только по роли Шарикова. Безусловно, это говорило о том, что сыграл он ее гениально, но у актера было много других не менее талантливо сыгранных ролей. На улице или в гостинице его, бывало, панибратски хлопали по плечу или указывали пальцем— Шариков идет! Когда поклонники просили автограф, Владимир Алексеевич часто  спрашивал, знают ли они его фамилию. И  те, не задумываясь, отвечали: «Шариков!».

После съемок в «Собачьем сердце» Толоконников вернулся в родной театр. Многие зрители не знали, что он из Алма-Аты, и по стране поползли слухи, что актер, сыгравший Шарикова, живет так же, как и его персонаж — спился и обитает, как собака, в какой-то будке. Однако Толоконников был успешным театральным актером. Кроме того, на казахском телевидении он вел авторскую передачу «Толобайки» («Толоконниковские байки»), которая была аналогом знаменитого «Городка».

В личной жизни актер также был счастлив — у него была замечательная семья: любимая жена и двое сыновей. Старший, Иннокентий, окончил географический факультет, младший, Родион, стал актером.

Умер Владимир Толоконников 15 июля 2017 года во сне от остановки сердца.


Борода помогла получить роль волшебника

В 2006 году Толоконников снялся в приключенческой интернет-комедии «Хоттабыч». Продюсер был категорически против того, чтобы Хоттабыча играл Толоконников — ну какой из него Хоттабыч, это же вылитый Шариков! Но режиссер так хотел заполучить в фильм Толоконникова, что в отчаянии загримировал его прямо в фотошопе, пририсовав бороду. Лицо актера изменилось в момент, и продюсер был вынужден признать, что джинн из Толоконникова получился также очень убедительным.

Новое на сайте