No menu items!
Четверг, 21 октября, 2021
ГлавнаяДачаЧто делать, если ветви ломаются от урожая?

Что делать, если ветви ломаются от урожая?

У деревьев с хрупкой древесиной, а также склонных к образованию острых развилок часто под нагрузкой урожая или под собственной тяжестью отщепляются отдельные крупные ветви. Иногда наблюдаются даже разломы всего дерева. Для предупреждения разломов не следует допускать отхождения основных ветвей под острым углом, закладывать в одном ярусе большое число ветвей из смежных почек. Кроме того, необходимо […]

У деревьев с хрупкой древесиной, а также склонных к образованию острых развилок часто под нагрузкой урожая или под собственной тяжестью отщепляются отдельные крупные ветви. Иногда наблюдаются даже разломы всего дерева. Для предупреждения разломов не следует допускать отхождения основных ветвей под острым углом, закладывать в одном ярусе большое число ветвей из смежных почек. Кроме того, необходимо соблюдать правила их соподчинения.

Если же по каким-то причинам своевременно не были предприняты профилактические меры по предупреждению разломов, не следует допускать отхождения основных ветвей под острым углом, закладывать в одном ярусе большое количество ветвей из смежных почек. Если же по каким-то причинам своевременно не были предприняты профилактические меры по предупреждению угрозы разломов, крону или отдельную ветвь (где намечается разлом) надо укрепить.

В основные ветви несколько выше центров тяжести ввинчивают шурупы с приваренными кольцами, к которым прикрепляют оцинкованную проволоку. В середине кроны концы проволоки крепят к центральному кольцу. Это — так называемое, центральное проволочное крепление. Оно может служить ряд лет.

Другие способы крепления ветвей: обычная и зонтичная чаталовки, попарное крепление проволокой или хомутиками, болтами, подвязкой к деревянной рейке, скобами и т.д.

Хорошие результаты дает крепление с помощью прививок. Для этого на ветви, которую хотят укрепить, выбирают хороший волчок или удачно расположенную ветвь и ее конец прививают к центральному проводнику. Можно также отрезок ветви одним концом прикрепить к одной, а другим — к другой ветви. После срастания прививок создается прочное крепление.

Михаил КРАЧУН, садовод-опытник, г. Херсон.

Новое на сайте