No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяДачаКак спасти персики от монилиоза?

Как спасти персики от монилиоза?

«Хочу посадить вкусные персики, но боюсь, что монилиоз, курчавость погубят мои деревья. Горький опыт уже есть. На участке рос Киевский ранний, так он постоянно болел, я ни разу не получил качественного урожая, а спустя несколько лет дерево погибло. Ничем не обрабатывал, только вырезал поврежденные веточки. Константин ПЕРЕДЕРКО, г. Николаев.» Персик — культура непростая, но, если соблюдать все […]

«Хочу посадить вкусные персики, но боюсь, что монилиоз, курчавость погубят мои деревья. Горький опыт уже есть. На участке рос Киевский ранний, так он постоянно болел, я ни разу не получил качественного урожая, а спустя несколько лет дерево погибло. Ничем не обрабатывал, только вырезал поврежденные веточки.

Константин ПЕРЕДЕРКО, г. Николаев.»

Персик — культура непростая, но, если соблюдать все правила, без урожая он Вас не оставит. Формировка — только чашевидная, чтобы все веточки продувались ветром и согревались солнцем.

Механическая борьба с болезнями может помочь на начальных этапах, но, если споры грибов въелись в дерево, нужны обработки. Два раза в год (весной и осенью) проводим опрыскивания медным и железным купоросом. Во время вегетации три обработки баковой смесью скора и хоруса. Первый раз — в фазе розового бутона, второй раз — во время цветения и третий раз — через 10 дней после цветения. Кстати, в таких опрыскиваниях нуждается и абрикос.

Красивыми и нарядными плодами радует сорт Харбингер. Его вывели канадские селекционеры. Дерево сильнорослое. Плоды созревают рано — в конце июня — начале июля. Вес плодов колеблется в пределах 120-300 г.

Этот сорт подходит для продажи на рынке, так как обладает хорошей транспортабельностью. Харбингер — зимостойкий и скороспелый.

Памяти Сидоренко тоже относится к ранним сортам. Созревает в начале июля. Плоды очень вкусные, сочные и ароматные, весом 100-130 г. Морозоустойчивость средняя.

Эти два сорта характеризуются как слабо поражаемые болезнями, но если в саду будут больные деревья, они тоже пострадают. Поэтому лучше себя обезопасить и провести профилактические обработки.

Сергей ЛОХМАТОВ, ученый агроном.

Новое на сайте