Статьи

Чем полезна молочная сыворотка и почему ее ищут в продаже

Молочная сыворотка издревле считалась лечебным продуктом. Это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.

При низкой жирности она содержит питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются организмом. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% — это витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотики (полезные бактерии), почти все соли и микроэлементы молока.

Польза молочной сыворотки

  • Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% — в витамине В2, 1/3 — в витаминах В1, В6, В12, 40% — в калии.
  • Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро укрепить свой иммунитет.
  • Молочная сыворотка содержит особый сахар — лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму. Этот продукт также полезен всем, кто имеет избыточный вес.
  • Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней токсины и лишний холестерин.
  • Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться с пониженной кислотностью желудка.
  • При мочекаменной болезни советуют выпивать один стакан молочной сыворотки в течение дня.

Противопоказаний сыворотка не имеет, это такой же полезный продукт, как кефир или молоко. Но если при определенном заболевании вам посоветовали пить ее в больших количествах, прежде всего посоветуйтесь с врачом.

Как приготовить сыворотку

Самый простой способ — поставить молоко на скисание, подогреть и отделить творог от сыворотки. Правда, в этом способе есть существенный недостаток: молоко скисает только сырое.

Но есть способ приготовления сыворотки и из пастеризованного молока.

На 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко свернется и расслоится на творог и сыворотку, которую нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: молочная продукция применение сыворотка

Новое на сайте

  • Новости

Говяжьи тефтели в соусе: максимум вкуса — минимум хлопот

Когда нет времени на сложные рецепты, эти тефтели выручат — готовятся быстро, получаются сытными и…

09/07/2025 18:59
  • Новости

Стало известно, сколько украинцев живут за гранью бедности — новые данные Минсоцполитики

В Украине почти 9 миллионов человек живут за чертой бедности, но государственные программы поддержки охватывают…

09/07/2025 17:58
  • Статьи

Переход на Пенсионный фонд: кто и как теперь будет получать соцпомощь

С июля большинство видов пособий, ранее оформлявшихся в отделах соцзащиты, теперь будут выплачиваться Пенсионным фондом.…

09/07/2025 16:56
  • Новости

Умер Игорь Поклад: автор музыки легендарных украинских песен

На 84-м году жизни скончался известный украинский композитор Игорь Поклад. Его хиты "Ой, летіли дикі…

09/07/2025 16:05
  • Новости

Успейте собрать лук, иначе потеряете часть урожая: когда это нужно сделать в 2025 году

Хотите, чтобы ваш лук хранился долго? Узнайте, как не упустить идеальный момент для сбора урожая.

09/07/2025 15:30
  • Новости

Пряный твердый сыр своими руками: ароматный деликатес со специями и орехами

Этот сыр имеет насыщенный вкус и плотную текстуру, как у настоящих сыроваров. А главное –…

09/07/2025 15:00