Молочная сыворотка издревле считалась лечебным продуктом. Это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.
При низкой жирности она содержит питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются организмом. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% — это витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотики (полезные бактерии), почти все соли и микроэлементы молока.
Противопоказаний сыворотка не имеет, это такой же полезный продукт, как кефир или молоко. Но если при определенном заболевании вам посоветовали пить ее в больших количествах, прежде всего посоветуйтесь с врачом.
Самый простой способ — поставить молоко на скисание, подогреть и отделить творог от сыворотки. Правда, в этом способе есть существенный недостаток: молоко скисает только сырое.
Но есть способ приготовления сыворотки и из пастеризованного молока.
На 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко свернется и расслоится на творог и сыворотку, которую нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли.
Вас также могут заинтересовать новости:
Принят новый порядок зачёта стажа, приобретённого за рубежом. Закон был принят ещё в апреле 2024…
Сегодня, 25 мая, в Украине отмечают День государственной службы специальной связи и защиты информации, День…
Размер пенсий известных украинских звезд стал темой, активно обсуждаемой и артистами, и их поклонниками. Действительно…
Магнитные бури - это период повышенной солнечной активности, которые влияют на самочувствие людей. Эксперты сделали…
Май украинцев не баловал теплом, во многих регионах через день шли дожди, были заморозки, а…
Части пенсионеров не перечислят пенсионные выплаты, они останутся на счетах ПФУ. О чем предупредили в…