Молочная сыворотка издревле считалась лечебным продуктом. Это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.
При низкой жирности она содержит питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются организмом. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% — это витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотики (полезные бактерии), почти все соли и микроэлементы молока.
Противопоказаний сыворотка не имеет, это такой же полезный продукт, как кефир или молоко. Но если при определенном заболевании вам посоветовали пить ее в больших количествах, прежде всего посоветуйтесь с врачом.
Самый простой способ — поставить молоко на скисание, подогреть и отделить творог от сыворотки. Правда, в этом способе есть существенный недостаток: молоко скисает только сырое.
Но есть способ приготовления сыворотки и из пастеризованного молока.
На 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко свернется и расслоится на творог и сыворотку, которую нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли.
Вас также могут заинтересовать новости:
Когда нет времени на сложные рецепты, эти тефтели выручат — готовятся быстро, получаются сытными и…
В Украине почти 9 миллионов человек живут за чертой бедности, но государственные программы поддержки охватывают…
С июля большинство видов пособий, ранее оформлявшихся в отделах соцзащиты, теперь будут выплачиваться Пенсионным фондом.…
На 84-м году жизни скончался известный украинский композитор Игорь Поклад. Его хиты "Ой, летіли дикі…
Хотите, чтобы ваш лук хранился долго? Узнайте, как не упустить идеальный момент для сбора урожая.
Этот сыр имеет насыщенный вкус и плотную текстуру, как у настоящих сыроваров. А главное –…