Статьи

Чем полезна молочная сыворотка и почему ее ищут в продаже

Молочная сыворотка издревле считалась лечебным продуктом. Это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.

При низкой жирности она содержит питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются организмом. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% — это витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотики (полезные бактерии), почти все соли и микроэлементы молока.

Польза молочной сыворотки

  • Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% — в витамине В2, 1/3 — в витаминах В1, В6, В12, 40% — в калии.
  • Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро укрепить свой иммунитет.
  • Молочная сыворотка содержит особый сахар — лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму. Этот продукт также полезен всем, кто имеет избыточный вес.
  • Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней токсины и лишний холестерин.
  • Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться с пониженной кислотностью желудка.
  • При мочекаменной болезни советуют выпивать один стакан молочной сыворотки в течение дня.

Противопоказаний сыворотка не имеет, это такой же полезный продукт, как кефир или молоко. Но если при определенном заболевании вам посоветовали пить ее в больших количествах, прежде всего посоветуйтесь с врачом.

Как приготовить сыворотку

Самый простой способ — поставить молоко на скисание, подогреть и отделить творог от сыворотки. Правда, в этом способе есть существенный недостаток: молоко скисает только сырое.

Но есть способ приготовления сыворотки и из пастеризованного молока.

На 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко свернется и расслоится на творог и сыворотку, которую нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: молочная продукция применение сыворотка

Новое на сайте

  • Новости

Засчитают ли для пенсии заграничный стаж

Принят новый порядок зачёта стажа, приобретённого за рубежом. Закон был принят ещё в апреле 2024…

25/05/2025 08:52
  • Новости

Праздники и приметы 25 мая: почему нельзя оставлять грязную посуду на ночь

Сегодня, 25 мая, в Украине отмечают День государственной службы специальной связи и защиты информации, День…

25/05/2025 07:57
  • Новости

У Кондратюка вдвое больше, чем у Бобула: какую пенсию получают звезды украинского шоу-бизнеса

Размер пенсий известных украинских звезд стал темой, активно обсуждаемой и артистами, и их поклонниками. Действительно…

25/05/2025 06:28
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 25 мая — к чему готовиться

Магнитные бури - это период повышенной солнечной активности, которые влияют на самочувствие людей. Эксперты сделали…

24/05/2025 21:52
  • Новости

Июнь заставит нервничать: синоптики сделали неожиданный прогноз погоды на первый месяц лета

Май украинцев не баловал теплом, во многих регионах через день шли дожди, были заморозки, а…

24/05/2025 20:27
  • Новости

Пенсии части украинцев будут оставаться на счетах Пенсионного фонда: кто останется без выплат

Части пенсионеров не перечислят пенсионные выплаты, они останутся на счетах ПФУ. О чем предупредили в…

24/05/2025 19:22