Статьи

Чем полезна молочная сыворотка и почему ее ищут в продаже

Молочная сыворотка издревле считалась лечебным продуктом. Это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.

При низкой жирности она содержит питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются организмом. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% — это витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотики (полезные бактерии), почти все соли и микроэлементы молока.

Польза молочной сыворотки

  • Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% — в витамине В2, 1/3 — в витаминах В1, В6, В12, 40% — в калии.
  • Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро укрепить свой иммунитет.
  • Молочная сыворотка содержит особый сахар — лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму. Этот продукт также полезен всем, кто имеет избыточный вес.
  • Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней токсины и лишний холестерин.
  • Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться с пониженной кислотностью желудка.
  • При мочекаменной болезни советуют выпивать один стакан молочной сыворотки в течение дня.

Противопоказаний сыворотка не имеет, это такой же полезный продукт, как кефир или молоко. Но если при определенном заболевании вам посоветовали пить ее в больших количествах, прежде всего посоветуйтесь с врачом.

Как приготовить сыворотку

Самый простой способ — поставить молоко на скисание, подогреть и отделить творог от сыворотки. Правда, в этом способе есть существенный недостаток: молоко скисает только сырое.

Но есть способ приготовления сыворотки и из пастеризованного молока.

На 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко свернется и расслоится на творог и сыворотку, которую нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: молочная продукция применение сыворотка

Новое на сайте

  • Новости

Погода на выходные 6-7 декабря

Какая будет погода в Украине в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

05/12/2025 23:42
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 6 декабря

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

05/12/2025 23:12
  • Новости

Пять урожайных сортов томатов: что посадить в 2026 году

Многие огородники уже сейчас думают, какие сорта томатов выбрать на следующий сезон. Если посадить эти…

05/12/2025 22:36
  • Статьи

На сколько бумажные стаканчики безопасны для здоровья?

Дело в том, что бумага — это, конечно, органический материал, а вот внутреннее покрытие стаканов…

05/12/2025 22:05
  • Новости

Без яиц и масла: самый вкусный постный шоколадный торт

Этот постный шоколадный торт доказывает, что вкусный десерт возможен без сливочного масла и яиц.

05/12/2025 21:22
  • Новости

Замена паспортов на новые: кому и когда это нужно сделать

Когда нужно менять ID-карту и паспорт-книжечку и как правильно оформить новый документ?

05/12/2025 20:25