Статьи

Чем полезна молочная сыворотка и почему ее ищут в продаже

Молочная сыворотка издревле считалась лечебным продуктом. Это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.

При низкой жирности она содержит питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются организмом. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% — это витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотики (полезные бактерии), почти все соли и микроэлементы молока.

Польза молочной сыворотки

  • Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% — в витамине В2, 1/3 — в витаминах В1, В6, В12, 40% — в калии.
  • Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро укрепить свой иммунитет.
  • Молочная сыворотка содержит особый сахар — лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму. Этот продукт также полезен всем, кто имеет избыточный вес.
  • Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней токсины и лишний холестерин.
  • Молочная сыворотка играет важную роль в лечебном питании, особенно для людей пожилого возраста. Употребляя сыворотку до еды, можно справиться с пониженной кислотностью желудка.
  • При мочекаменной болезни советуют выпивать один стакан молочной сыворотки в течение дня.

Противопоказаний сыворотка не имеет, это такой же полезный продукт, как кефир или молоко. Но если при определенном заболевании вам посоветовали пить ее в больших количествах, прежде всего посоветуйтесь с врачом.

Как приготовить сыворотку

Самый простой способ — поставить молоко на скисание, подогреть и отделить творог от сыворотки. Правда, в этом способе есть существенный недостаток: молоко скисает только сырое.

Но есть способ приготовления сыворотки и из пастеризованного молока.

На 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко свернется и расслоится на творог и сыворотку, которую нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: молочная продукция применение сыворотка

Новое на сайте

  • Новости

Сильный нагар и застарелый жир теперь не проблема – вот как хозяйки отмывают духовку без химии

Следует несколько раз отложить мытье духового шкафа после приготовления пищи, и капли жира и грязи…

18/09/2024 23:24
  • Новости

Успейте сделать это в саду сразу же после опадения листьев – и ваши плодовые деревья не будут болеть

До сих пор многие садоводы спорят на тему: нужно ли проводить побелку деревьев и что…

18/09/2024 22:53
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 19 сентября

19 сентября ожидается небольшой дождь в Одесской области, на остальной территории страны без осадков.

18/09/2024 22:18
  • Новости

Магнитные бури на четверг, 19 сентября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

18/09/2024 21:32
  • Статьи

Не можете уснуть, потому что ноги дергаются и куда-то «бегут» — советы невролога, как с этим справиться

Отчего крутит ноги по ночам и какие меры помогут избавиться от этого синдрома, рассказала невролог…

18/09/2024 20:44
  • Статьи

Малоизвестные страницы истории украинцев в Канаде: кем были наши первые эмигранты

В 1891 году, 7 сентября, пассажирское судно «Орегон» пришвартовалось к причалу канадского порта Квебек. В…

18/09/2024 19:21