No menu items!
Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеРанние овощи: польза или вред?

Ранние овощи: польза или вред?

Вместе с теплом на рынках появилось много ранних овощей. Покупая зелень, огурцы, помидоры, редис, капусту, мы надеемся получить «живые витамины». Но полезны ли эти продукты? И как не отравиться «свежестью»? Для грунтовых овощей время еще не пришло. А вот тепличные есть и в супермаркетах, и на рынках. Для скорейшего созревания таких овощей щедро используются удобрения […]

Вместе с теплом на рынках появилось много ранних овощей. Покупая зелень, огурцы, помидоры, редис, капусту, мы надеемся получить «живые витамины». Но полезны ли эти продукты? И как не отравиться «свежестью»?

Для грунтовых овощей время еще не пришло. А вот тепличные есть и в супермаркетах, и на рынках. Для скорейшего созревания таких овощей щедро используются удобрения и стимулирующие вещества. Избыток нитратов (азотистых соединений, которые способствуют росту растений) при недостатке витаминов-антиоксидантов превращается в нитриты – опасные канцерогены, которые могут вызвать отравление и привести к кислородному голоданию клеток и тканей, а при систематическом употреблении – стать причиной образования злокачественных опухолей.

Можно ли нейтрализовать нитраты? Полностью очистить от вредных веществ ранние овощи невозможно, а вот уменьшить уровень их содержания – вполне реально. Для этого нужно соблюдать несколько правил.

Перед употреблением тщательно вымыть овощи. Это поможет избавиться от ядохимикатов, которыми опрыскивали растения.
Замочить овощи на 15-20 минут в холодной воде, слить воду и повторить процедуру еще раз.
Огурцы и редис желательно очищать от кожуры, срезать плодоножку и хвостик.
Стебли зелени накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется.
Огурцы, помидоры, капусту, зелень перед употреблением желательно сбрызнуть лимонным или гранатовым соком – кислота обезвредит нитраты.
При тепловой обработке уровень нитратов понижается на 60-80%. Воду рекомендуется слить сразу же после варки, а потом уже солить овощи.
Не хранить овощи долго даже в холодильнике – при изменении температуры и долгом хранении доля нитратов возрастет.
Принимая аскорбинку перед употреблением высоконитратных овощей, можно нейтрализовать действие вредных веществ.

    

В каких овощах больше всего нитратов?

На первом месте: листовой салат, капуста, шпинат, укроп, редис, зеленый лук.
Второе место занимают цветная капуста, брокколи, огурцы, сельдерей, кабачки, редька, морковь, белокочанная капуста.
Меньше всего нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, томатах и репчатом луке.

Галина Полищук

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине