Каждый, кто когда-то сидел на диетах, познал неприятный замкнутый круг. Сначала дискомфорт от ограничений, затем неизбежное возвращение килограммов. Как же правильно организовать питание?
Достаточно внести в свою жизнь всего несколько элементарных изменений, как утверждают ученые, и вы будете питаться более рационально. Коррективы эти бытовые, и не займут много времени и денег.
Во время просмотра телевизора человек не может контролировать количество съеденной пищи, ведь выполнять две задачи одновременно мозг просто не может. И таким образом мы обрекаем свой желудок на перегруз. А если телевизор еще и стоит на кухне, считайте, вы находитесь в западне, вывод — ему здесь не место.
Сладости, лежащие на виду, не дадут пройти мимо никому. Поэтому вазочки с конфетами и печеньем прячем подальше от соблазна. Оставляем на столе только фрукты.
Принцип небольших тарелок работает также и для хранения продуктов и готовой пищи. Лучше всего разложить приготовленное блюдо по небольшим контейнерам.
Уменьшается размер сервировочной посуды, доступность еды сразу же снижается, вскрытие очередной упаковки внушает подсознанию, что уже была съедена положенная порция. Если же положить еду в большую тарелку, то вы, скорее всего, полностью ее опустошите.
Желательно есть медленно, хорошо пережевывая пищу. Так вы съедите гораздо меньше и быстрее насытитесь. Если же вы едите быстро, то до момента насыщения съедаете значительно больше, чем необходимо. А ведь мозг примерно минут через 20 получает сигнал о том, что мы сыты.
В магазинах раскупаются первым делом продукты, лежащие на уровне глаз покупателей.
Аналогично, на уровне глаз следует располагать полезные продукты в своем холодильнике, а вредные прятать подальше.
Делать закупки на неделю, конечно, удобно и экономно, но чем больше продуктов находится в холодильнике, тем быстрее он опустошается. Поэтому более частое, но скромное посещение магазинов значительно сокращает употребление пищи и дает возможность не только лишний раз прогуляться, но и сэкономить семейный бюджет.
Оказывается, внешняя температура и освещение влияют на количество употребляемой пищи. Доказано, что человек при ярком свете съедает гораздо меньше, чем при тусклом освещении. Ну, а с температурой и так все понятно: чем жарче в ресторане или на кухне, тем мы меньше едим, поскольку организму меньше требуется энергии. В наших интересах, чтобы дома на кухне было хорошее освещение, а в ресторанах и кофе следует выбирать места на открытой веранде или у окна.
Виктория Сергеева
Инна Оленич из города Звягель Житомирской области создает изделия из бисера одной рукой. Одной рукой…
Хотите узнать, на какую пенсию вы можете рассчитывать? Это можно сделать самостоятельно – через сервис…
За последние десять лет количество пенсионеров в Украине сократилось на 1,8 миллиона человек — с…
Сытное, ароматное блюдо из кукурузной крупы и творога готовится легко и подходит для любого времени…
С июня часть украинцев может получить "сюрпризы" в счетах за холодную воду и канализацию —…
Граждане, перемещённые внутри страны из-за войны, с 1 июня больше не освобождены от мобилизации. ВПЛ…