Статьи

Как спасти картофель от сорняков?

Сорняки не только конкурируют с картофелем за свет, влагу и питательные вещества, но и являются очагом разного рода инфекций и заболеваний. Заросшие сорняками участки плохо проветриваются, вследствие чего ухудшается микроклимат и создаются благоприятные условия для развития фитофтороза. Они затрудняют уборку урожая, негативно влияют на товарный вид картофелин, которые вырастают мелкими и деформированными.

Два опасных периода

При выращивании картофеля выделяют два опасных периода максимального развития сорняков. Первый начинается с 5 до 12 недели с момента высадки картофеля и продолжается до смыкания рядов. Слишком широкие междурядья в этот период практически не затеняются стеблями и это позволяет быстрорастущим сорнякам захватывать территорию, угнетая всходы картофеля.

Второй период интенсивного роста сорняков совпадает по времени с началом отмирания стеблей или их удаления, когда почва оголяется и сорняки получают достаточное количество света и начинают активно развиваться.

Много семян сорных трав попадают в почву через перегной, который неправильно хранится. Опытами подтверждено, что в 1 кг перегноя или компоста находится до 1200 жизнеспособных семян сорняков. Покрывая черной пленкой органические остатки, можно добиться создания высокой температуры, при которой семена теряют свою жизнеспособность. Например при температуре +40оС они погибают через месяц, при +43оС — через 3 недели, при +45оС — через 2 недели, а при +50оС — через неделю.

Благодаря внесению азотных удобрений, обеспечивается интенсивное развитие стеблей картофеля, что позволяет добиться их скорейшего смыкания в рядах и междурядьях и таким образом приглушить рост сорняков. Многократное окучивание едва заметных всходов, формирование гребня обеспечивают частичное уничтожение сорных трав и поддержку необходимых физических свойств почвы. На сильно засоренных участках одной механической обработки грунта недостаточно, понадобится мульчирование измельченной соломой или другими остатками растений после последнего окучивания.

     

Гербициды: за и против

Особое внимание нужно обратить на повсеместно распространенную обработку гербицидами, которая применяется до всходов картофеля в фазе бутонизации, когда еще есть возможность проходить по междурядьях и обрабатывать всходы сорняков. Именно в этой фазе механическое вмешательство в почву может уничтожить значительную часть мельчайших корешков в верхнем слое.

Среди преимуществ применения гербицидов: снижение трудоемкости, скорость обработки, отсутствие риска повреждения корневой системы, не снижается влажность почвы. Недостатки: экологические проблемы, наличие в почве и клубнях химических препаратов или их остатков, риск поражения растений в связи с двукратной обработкой, повышенная чувствительность отдельных сортов картофеля к определенным гербицидам даже при соблюдении норм дозирования.

В гербицид нужно добавлять азотные удобрения (150 г карбамида на 10 л раствора), чтобы он лучше проникал в сорняки.

Важно также учитывать механический состав почвы. На тяжелых грунтах с достаточным содержанием гумуса разрешается применять максимальную дозу. На почвах среднего механического состава с содержанием гумуса до 2% можно давать среднюю дозу гербицида, а на легких почвах, где гумуса меньше 1%, вносить на 25% ниже средних доз.

Температура воздуха также влияет на действие почвенных гербицидов. Если в теплых регионах являются эффективными более низкие нормы расходов, то в регионах с прохладным климатом для достижения такого же действия на сорняки — нормы повышены.

А теперь конкретнее о гербицидах и нормах. Не позднее чем через три дня после посадки картофеля против однолетних двудольных и злаковых сорняков эффективно внесение рейсера (20-30 мл/сотка), до всходов — гезагарда (20-35 л/сотка), а также зенкора или лазурита (7-15 г/сотка).

Однолетние злаковые сорняки в фазе 3-5 листочков уничтожают фюзиладом форте из расчета 7,5-10 мл/сотка. Также после образования гребней против однолетних и многолетних злаковых и некоторых двудольных применяют титус (0,5 г/сотка) в смеси с любым прилипателем (2 мл/сотка).

     

Последствия — задержка в росте

Гербициды должны вноситься равномерно без передозировки. Также нужно придерживаться сроков перерывов в поливе — не менее пяти суток, особенно в южных регионах, потому что при достаточном увлажнении в корневую систему картофеля проникает много действующих веществ гербицидов, что может привести к гибели или значительному повреждению. При скорости ветра выше 5 км/ч обрабатывать участки нельзя. Норма расхода воды для приготовления рабочих смесей от 2 до 4 л/сотка.

Применять гербициды не стоит, если посадки картофеля повреждены морозом, ослабли от болезней. Кроме этого, важно учитывать, что отдельные сорта очень чувствительны к гербицидам: у растений наблюдаются задержки в росте, развитии.

Внекорневые подкормки (по листьям), примерно через пять дней после обработки гербицидом, позволяют уменьшить его негативное влияние на урожайность и качество клубней.

На сильно засоренных участках гербициды можно применять еще с осени. После уборки предшественника необходимо внести один из препаратов сплошного действия (раундап, глифос, атаман, ураган, буран и другие) в рекомендованных дозах. Осенью у многолетних сорняков происходит отток питательных веществ из листьев к корням, вследствие чего результат их поражения высок.

Лучше отдать предпочтение механической борьбе с сорняками. В любом случае, если на участке применялись гербициды, использовать такой картофель в еду не советую, только на семена.

Анатолий РЕЗНИК, картофелевод-сортоиспытатель, г. Волочиск Хмельницкой области.

Новое на сайте

  • Новости

Началась регистрация на гуманитарную помощь для уязвимых категорий населения

Уязвимые категории населения могут пройти регистрацию для получения гуманитарной помощи.

19/04/2025 07:33
  • Новости

Праздники и народные приметы 19 апреля – почему сегодня советуют воздержаться от конфликтов

Сегодня – Великая суббота Страстной недели, последний день Великого поста и канун светлого праздника Пасхи.…

19/04/2025 06:29
  • Новости

От 150 до 944 гривен ежемесячно: как пенсионерам оформить дополнительную надбавку к пенсии

Некоторые из украинских пенсионеров могут получать надбавки к пенсиям, тем самым увеличить сумму пенсионной выплаты…

19/04/2025 05:27
  • Статьи

Толщина тротуарной плитки: что нужно знать перед покупкой

При выборе тротуарной плитки большинство покупателей в первую очередь обращают внимание на внешний вид: форму,…

18/04/2025 23:57
  • Новости

Погода в Украине на субботу, 19 апреля

Теплая погода или снова холод? Чего ждать украинцам в субботу? Синоптики сделали подробный прогноз.

18/04/2025 23:32
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 19 апреля

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами.

18/04/2025 23:02