Статьи

Наша история: что означают картинки на обороте украинской гривны

Обращали ли вы внимание, что на оборотной стороне каждой гривны изображены памятники и знаковые места Украины? Давайте разберемся, что именно там изображено.

1 гривня

На реверсе (обратная сторона) купюры номиналом 1 гривна изображен град Владимира, основанный в конце X века князем Владимиром Великим. Это укрепление стало центром политической, экономической и культурной жизни Киевской Руси, символизируя могущество и величие древнего Киева.

Интересный факт. На 1 гривне 1992 года изображен Херсонес Таврический (современный Севастополь). Античный город, основанный греками в IV веке до нашей эры, был крупным торговым, культурным и политическим центром. Херсонес внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, российские оккупанты намеренно повредили памятник.

2 гривны

Купюра номиналом 2 гривны содержит изображение собора Софии Киевской, одной из известнейших достопримечательностей Киевской Руси. Возведенный в XI веке во время правления князя Ярослава Мудрого, он стал символом духовного развития государства. В соборе сохранилась уникальная мозаика Богоматери Оранты с поднятыми вверх руками, что символизирует молитву за весь народ. Существует легенда: пока образ хранится в соборе – Киев и Украина будут непобедимы.

5 гривен

На обороте купюры номиналом 5 гривен изображена Ильинская церковь в Суботове, что в Черкасской области. Она связана с историей национально-освободительной борьбы, ведь здесь был похоронен Богдан Хмельницкий. По легенде, на стенах церкви сохранились следы от сабель и пуль тех времен. Также церковь является архитектурным памятником времен Гетманщины, сохранившимся почти без изменений.

10 гривен

Изображение Киево-Печерской лавры на купюре номиналом 10 гривен напоминает значение этого духовного центра, основанного в 1051 году. Лавра стала важным религиозным и культурным центром Киевской Руси, а впоследствии и всей Украины. Именно в ней была создана одна из древнейших летописей — «Повесть временных лет».

20 гривен

На купюре номиналом 20 гривен изображен Львовский оперный театр. Он является одним из символов культурной жизни Украины. На сцене театра играли и пели выдающиеся люди этого и прошлого века, например Соломия Крушельницкая. Он был построен в 1897-1900 годах архитектором Зигмунтом Горголевским. Под театром сохранились туннели и здания средневекового города Льва.

50 гривен

Здание Центрального Совета Украинской Народной Республики, изображенное на купюре номиналом в 50 гривен, символизирует важный этап в истории Украины. Основанная в 1917 году, Центральная Рада стала первым органом, провозгласившим 22 января 1918 года независимость УНР. Кстати, здание частично сохранило интерьер того времени.

100 гривен

На купюре номиналом 100 гривен изображен Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Основанный в 1834 г. как Киевский университет Святого Владимира, университет подчеркивает значение образования и науки для развития страны. В его стенах учились многие выдающиеся личности, среди которых сам Тарас Шевченко и лауреаты Нобелевской премии. Кстати, по легенде красный цвет здания приносит удачу студентам во время экзаменов.

200 гривен

На купюре номиналом 200 гривен изображена Башня Луцкого замка. Она является одним из самых старых и значительных оборонных комплексов страны. История башни насчитывает более тысячи лет, и она тесно связана с выдающейся украинской поэтессой Лесей Украинкой, которая провела часть своего детства в Луцке.

500 гривен

На купюре номиналом 500 гривен изображена Киево-Могилянская академия, одно из старейших и значительных образовательных учреждений Украины и Восточной Европы. Основанная в 1615 году, академия являлась важным центром культурной и научной жизни. Преподавание было по европейской системе, включавшей гуманитарные науки, философию, теологию и математику.

1000 гривен

На купюре номиналом 1000 гривен изображен Президиум Национальной академии наук Украины, основанный в 1918 году. Президиум является высшим руководящим органом академии, ответственным за координацию научных исследований. В НАНУ работали и работают многие видные ученые, в частности Владимир Вернадский, один из ее основателей.

Напомним, что узнать о том, кто изображен на украинских денежных знаках, вы можете в нашей рубрике «Известные люди на монетах».

Новое на сайте

  • Новости

Гору грецких орехов легко очистите за несколько минут: простой, действенный метод

Осень – пора грецких орехов. Украинская блоггерша поделилась способом, который поможет быстро справиться с очищением…

13/10/2025 09:05
  • Новости

Субсидии и льготы на твердое топливо: кто может получить в 2025 году

Украинцы, которые отапливают свои помещения исключительно твердым топливом, имеют право на помощь от государства. Что…

13/10/2025 07:44
  • Новости

Документы на недвижимость повредили или потеряли – что делать?

В условиях войны украинцы нередко сталкиваются с потерей или повреждением документов на жилье или землю.…

13/10/2025 06:32
  • Статьи

Проточный фильтр для воды под мойку – как выбрать и где купить

Каждый день мы наливаем воду из-под крана — для кофе, супа или просто, чтобы утолить…

12/10/2025 23:58
  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 13 октября

Новая неделя принесет преимущественно спокойный характер погоды, временами с небольшими дождями и туманами.

12/10/2025 23:24
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 13 октября 2025 года

Ситуация постоянно меняется. Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

12/10/2025 22:59