Четверг, 28 марта, 2024
ГлавнаяРазноеМихаил Державин нашел свою судьбу в небе

Михаил Державин нашел свою судьбу в небе

В начале этого года ушел из жизни еще один яркий артист — Михаил Державин. Мы знаем его как талантливого человека с тонким чувством юмора и интеллигентной манерой поведения. А коллеги по творчеству на церемонии прощания в один голос говорили о его человеческих качествах — доброте, жизнелюбии, обаянии и замечательном жизненном пути.      «Родился в […]

В начале этого года ушел из жизни еще один яркий артист — Михаил Державин. Мы знаем его как талантливого человека с тонким чувством юмора и интеллигентной манерой поведения. А коллеги по творчеству на церемонии прощания в один голос говорили о его человеческих качествах — доброте, жизнелюбии, обаянии и замечательном жизненном пути.

«Родился в театральном училище»…

Михаилу Державину было свойственно отличное чувство юмора. Это всегда отмечали его друзья. И рассказывая о своем детстве, он любил говорить, что родился в театральном училище. Это было почти правдой. Коренной москвич Михаил Державин родился в доме на улице Вахтангова,  в котором было расположено Театральное училище имени Щукина. Впоследствии этому училищу было суждено сыграть в его судьбе очень важную роль.

Семья Державиных была очень знаменита в свое время. Отец Михаил Державин был Народным артистом СССР, работал в театре имени Вахтангова. И нет ничего удивительного в том, что юный Михаил рос в театральной обстановке. Со своими сверстниками они постоянно показывали театральные представления, сами писали сценарии сказок, придумывали декорации, играли в своих спектаклях. Занавес ребята делали из географических карт.  Державин уже с детства знал, кем будет в будущем. Собственно, это было вполне понятно, так как с детства он слышал только о театре- и жил театром.

В 1954 году Михаил Державин поступил в театральное училище имени Щукина. К тому времени отца уже не было в живых.

После окончания училища в 1959 году, молодой артист устроился работать в театр Ленинского комсомола — знаменитый Ленком. Его талант в полной мере расцвел, когда режиссером театра стал Анатолий Эфрос. Тогда Державина сыграл блестящие роли в нашумевших постановках «Снимается кино», «Вам 22, старики», «Сто четыре страницы про любовь» и других.

Сам артист называл полученный в Ленкоме опыт бесценным. Особенно запомнился театралам спектакль «Опасный возраст». Здесь молодой актёр сыграл главную роль – он появился в образе стиляги Бубуса. Пьеса имела грандиозный успех и вскоре была признана визитной карточкой Державина.

…и стал звездой театра

В 1965 году Андрей Миронов и Валентин Плучек убедили Михаила Державина перейти в Академический театр сатиры, что на Малой Бронной. Здесь Державин сразу же сыграл главную роль в постановке Горина и Арканова «Банкет». Через некоторое время в этот же театр перешёл вслед за другом Александр Ширвиндт, с которым Михаил Державин дружил с самого детства.  Огромную популярность у театралов приобрели капустники, регулярно проводимые в Театре сатиры с участием Андрея Миронова, Леонида Маркова, Всеволода Ларионова и, конечно же, Ширвиндта и Державина.

В 80-х годах Михаил Державин становится настоящей звездой театра Сатиры. Критики и поклонники таланта артиста отмечают, что ему под силу разноплановые роли. В пьесе «Прощай, конферансье!» артист был убедительно драматичен. А в спектакле «Молчи, грусть, молчи» Державин – блестящий юморист и комедиант. К тому времени артист успел «засветиться» и на экране.

Нешуточный тандем

Дебют в кино состоялся, когда Михаил Державин учился на втором курсе училища. Однако роль второго плана в фильме «Они были первыми» успеха ему не принесла. Потом снова эпизод — комсомолец в фильме «Разные судьбы». После этого карьера в кино словно приостановилась, и Державина больше не приглашали сниматься. Все свои силы он отдавал театру.

Именно в театре Сатиры возник юмористический дуэт с Александром Ширвиндтом. Слава о блестящем дуэте разнеслась по театральной Москве. И в 1979 году режиссер Наум Бирман пригласил знаменитую парочку для съемок в комедии «Трое в лодке, не считая собаки». Партнером  Ширвиндта и Державина стал Андрей Миронов.

Несмотря на большой успех картины, Державин в кино больше не снимался. Но с удовольствием вел «Кабачок 13 стульев». К августу 1981 года, когда «Кабачок» закрылся, вышло 140 серий передачи. Во всех неизменно появлялся Михаил Державин.

А позже, вместе с Александром Ширвиндтом, они вели телевизионную программу «Утренняя почта», а с 2013 года — передачу «Хочу знать».

Знаменитые жены

Обаятельный, интеллигентный Михаил Державин обладал славой покорителя женских сердец. Он был женат три раза. И, как говорил об этом в интервью, со всеми своими женами оставался в дружеских отношениях.

Первый брак был ранним, когда актер учился на втором курсе училища. Его женой стала Екатерина Райкина — дочь Аркадия Райкина. Однако этот брак продлился всего два года.  Познакомившись на съемках с актером Юрием Яковлевым, Екатерина ушла к нему и подала на развод с Державиным.

Второй женой Михаила Михайловича стала дочь знаменитого маршала Буденного Нина. Этот брак длился 16 лет. В нем родилась единственная дочь актера Мария. Мария Державина закончила театральный вуз, но вышла замуж, родила двух сыновей и предпочла жизнь домохозяйки.

Знакомство под облаками

Однажды актер отправлялся на гастроли. И в аэропорту «Домодедово» обратил внимание на молодую черноволосую женщину, которая быстро шла к самолету по взлетной полосе. Она произвела на актера большое впечатление, и он спросил у своего коллеги, не знает ли тот, кто она такая. Оказалось, что это известная певица Роксана Бабаян. Актер слышал ее песни. Но смутно представлял, как она выглядит. По стечению обстоятельств, в самолете их места оказались рядом. Позже Михаил Державин говорил о том, что с Роксаной Бабаян познакомился в небе. И она стала его судьбой.

К моменту знакомства оба состояли в браках. А через некоторое время после начала довольно бурного романа приняли решение оставить все имущество прежним партнерам, и начать новую жизнь. С 1980 года и до последних дней Михаила Михайловича они были вместе.

В последние годы жизни актер тяжело болел, и 10 января 2018 года его сердце остановилось.

Что главное для домоседа?

Актер признавался, что всегда был домоседом и больше всего на свете любил находиться дома: «Есть люблю дома. Вообще дом очень люблю. У меня там два замечательных халата — китайский и вьетнамский. Им лет по пятнадцать, но расстаться с ними я не в силах…»

Согревающие напитки поставляли водолазы

На съемках фильма «Трое в лодке, не считая собаки» актерам приходилось часами сидеть в лодке в купальных костюмах. А учитывая, что дело происходило ближе к осени, Ширвиндт, Державин и Миронов постоянно мерзли.

В воде, за лодкой, актеров страховали водолазы, поставлявшие им согревающие напитки. Водку переливали в медный чайник и попивали из носика, убеждая режиссера Наума Бирмана в том, что греются кипяченой водой.

Ирина Лобусова