28 ноября начался один самых продолжительных и последний многодневный пост в году — Рождественский. Его цель — духовное очищение и подготовка к празднику Рождества Христова. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название — Филиппов.
Как приучить себя к посту
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи; потом понемногу уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться со священником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
Праздники в дни Рождественского поста
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы
13 декабря — Апостола Андрея Первозванного
19 декабря — Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
Постимся вкусно
Грибная икра
Ингридиенты: грибы соленые — 70 г; грибы сушеные — 20 г; масло растительное — 15 г; лук репчатый — 10 г; уксус 3% — 5 г; чеснок, соль и перец по вкусу.
Вымыть и сварить сушеные грибы, охладить их, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть в холодной воде и измельчить таким же способом. Мелко рубленный репчатый лук поджарить на растительном масле, добавить грибы и тушить смесь 10-15 минут на медленном огне. За три минуты до окончания тушения добавить толченый чеснок, уксус, перец и соль.
Салат с грушей и тыквой
Ингредиенты: 60 г тыквы, одна груша, листья салата, веточка мяты, соль по вкусу, 50 г орехов или тыквенных семечек.
Для соуса: 1 ст. ложка горчицы, 30 г подсолнечного масла, чайная ложка бальзамического уксуса.
Грушу и тыкву помыть и очистить от кожуры. Нарезать тонкими слайсами. Разогреть сковороду, выложить на нее тыкву (с добавлением масла), обжарить одну минуту на среднем огне.
Для соуса смешать горчицу, подсолнечное масло и бальзамический уксус.
В глубокую емкость выложить листья салата, добавить грушу, листья мяты, тыкву, орехи, полить соусом, посолить и перемешать.