No menu items!
Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяРазноеКак Саломея Крушельницкая стала гражданкой Украины

Как Саломея Крушельницкая стала гражданкой Украины

23 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения легендарной украинской певицы Саломеи Крушельницкой. Она обучалась у лучших профессоров Италии и сумела достичь невероятных высот певческого мастерства, а перед ее талантом преклонялся сам Джакомо Пуччини, знаменитый итальянский композитор.      Ради дочери отец заложил дом Родилась Саломея Крушельницкая в Галиции, в семье греко-католического священника. Саломея, или […]

23 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения легендарной украинской певицы Саломеи Крушельницкой. Она обучалась у лучших профессоров Италии и сумела достичь невероятных высот певческого мастерства, а перед ее талантом преклонялся сам Джакомо Пуччини, знаменитый итальянский композитор.

    

Ради дочери отец заложил дом

Родилась Саломея Крушельницкая в Галиции, в семье греко-католического священника. Саломея, или Соля, как ее называли близкие, росла очень одаренной девочкой и не представляла свою жизнь без музыки. Ее голос уже тогда звучал совершенно особенно, в нем чувствовались сила и красота. Когда Саломее было всего одиннадцать лет, она впервые выступила перед публикой на одном из концертов, посвященных памяти Тараса Шевченко.

Отец Соли прекрасно понимал, что у его дочери редкий талант, и, одолжив деньги, отправил ее в консерваторию. Саломея оказалась на редкость трудолюбивой студенткой. Девушка не просто отлично училась, а проявляла чудеса выдержки и воли. По утрам она вставала вместе с солнцем, обливалась ледяной водой и потом целый день посвящала занятиям. В это время во Львов с гастролями приехала известная итальянская певица Джемма Беллинчони. Когда она услышала Крушельницкую в одном из спектаклей, то посоветовала ей продолжить образование в Италии. Однако платить за обучение за границей Саломее было нечем, и чтобы дочь могла получить лучшее в мире певческое образование, отец заложил дом.

   

Пела на сцене одесского оперного

Сразу же после окончания конерватории Саломея уехала в Милан, к профессору Фаусте Креспи. Прослушав украинскую певицу, Креспи заявила, что во Львовской консерватории ей неправильно поставили голос, поэтому Крушельницкой пришлось развивать голос в совершенно ином направлении. Обучение напоминало каторжный труд, однако Саломея преодолела все.

Наконец, настал день прослушивания, где лучшие театры Италии подбирали себе певцов. Крушельницкая имела огромный успех, ей предлагали работу сразу в нескольких театрах, и певица выбрала львовскую оперу. На прослушивании находился сам Пуччини, он был настолько восхищен голосом Саломеи, что пожелал, чтобы она обязательно пела в одной из его опер. Вскоре двадцатидвухлетняя Саломея начала выступать на самых престижных сценах мира. По приглашению одесситов Крушельницкая в качестве примадонны пять месяцев пела на сцене Одесского оперного театра в составе итальянской труппы.

Саломея Амвросиевна была очень красива. Она пользовалась успехом у мужчин, но личная жизнь у нее не складывалась. Певица говорила, что отреклась от замужества ради работы и искусства.

    

Вышла замуж за итальянского адвоката

В 1910 году Крушельницкая с труппой гастролировала на Сицилии — как раз в то время, когда произошло извержение вулкана Этна. Оставаться на острове было опасно и артисты отплыли на континент. Когда извержение закончилось, они вернулись, но дирекция театра обвинила Крушельницкую в отмене выступлений и потребовала оплатить огромную неустойку. Пришлось искать  адвоката, и Саломее порекомендовали аристократа Чезаре Риччони. Дело он выиграл. А потом предложил Крушельницкой руку и сердце, и 38-летняя Саломея ответила согласием. Риччони сделал ей свадебный подарок — виллу в Виареджо, на берегу Лигурийского моря, которую назвал в честь жены «Саломе». Обретя семейное счастье, Крушельницкая приняла решение оставить сцену.

В 1939 году, после смерти мужа, она уехала в Украину навестить родных. Здесь Саломея Амвросиевна сломала ногу, кости срастались очень медленно, и уехать она не могла. Затем началась война. Чтобы выжить, певица с мировой славой давала частные уроки музыки и вокала. Однако несмотря на тяжелое положение, она не захотела возвращаться на итальянскую виллу. Саломея Крушельницкая не раз обращалась к правительству с просьбой о предоставлении ей гражданства, однако ответа не получила. И лишь когда певица подарила виллу «Саломе» и все свое имущество государству, она стала гражданкой родной страны.

Умерла Саломея Амвросиевна 16 ноября 1952 года. Через полвека после ее смерти неподалеку от Виареджо, где жила Крушельницкая, в местечке Торо-дель-Лаго был установлен памятник великой украинской певице.


Крушельницкая спасла оперу Пуччини

В феврале 1904 года в Милане состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Несмотря на то, что в ней участвовали итальянские звезды, спектакль с треском провалился. Пуччини был уничтожен — такой позор он переживал впервые. Однако Крушельницкая успокоила его: если он внесет в партитуру изменения, она сама споет партию мадам Баттерфляй, и на сей раз провала не будет. Пуччини согласился, и вскоре на сцене театра «Гранде» состоялась новая премьера оперы. Крушельницкая оказалась права: на сей раз «Мадам Баттерфляй» вызвала восторг публики, и зрители семь раз вызывали на сцену актеров и композитора. После спектакля Крушельницкая получила в подарок от Пуччини его портрет с надписью: «Самой прекрасной и волшебной Баттерфляй».


Выпустили голубей в знак восхищения

На гастролях в Южной Америке Крушельницкая выступала в оперном театре Лимы (Перу). Она произвела огромное впечатление на зрителей, ее несколько раз вызывали «на бис». После спектакля зрители выпустили в зал стаю белоснежных голубей — так перуанцы выражали свое восхищение талантом украинской певицы.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине