Статьи

Запасы на зиму: домашние консервы в автоклаве — как приготовить качественные и безопасные блюда?

Консервация с помощью автоклава – отличный способ приготовить вкусные блюда или заготовки, которые способны долго храниться. Пенсионерка Валентина Кондратюк ииз Винницкой области имеет немалый перечень удачных рецептов для автоклава. Говорит, они выручают ее много лет.

Тушеная птица

Женщина использует для мясных тушенок чаще всего домашнюю птицу: куры или утки. Для бытового автоклава на 21 банке емкостью 0,5 литров понадобится 10-11 килограммов мяса.

  •  В среднем использую для одного заведения 5 куриц или уток. Тушки режу небольшими кусочками. Откидываю позвоночник и тонкие части крыльев. Их отдельно замораживаю и использую для бульона, например, на суп. Чтобы готовая тушенка имела хороший вид и вкус, куски мяса обязательно нужно хорошо вымочить. Заливаю их холодной водой, которую меняю дважды или трижды, пока она не будет чистой. Это может занять 5-8 часов, – рассказывает хозяйка.

Вымоченное и вымытое мясо птицы она выкладывает на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если куры или утки жирные – перед закладкой мяса в банки, она обжаривает все куски на сухой сковородке. Так удается вытопить лишний жир, да и обжаренная кожура будет вкуснее. После этого сырье должно остыть.

На дно каждой баночки нужно положить: 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.

Потом плотно заполняйте тару кусками мяса до половины. Теперь следует насыпать половину чайной ложки соли с горкой. Для консервации обычно выбирайте обычную поваренную соль, а не йодированную. Когда банка с мясом будет полна, хозяйка закрывает ее крышкой специальным ключом.

  • Если куски мяса предварительно обжаривали, нужно долить в банки воды до половины. Ведь сок на сковороде немного получился и есть риск получить сухую тушенку. Если без обжарки, то собственного сока птицы достаточно для вкусной тушенки.

Закрытые банки с мясом сложите в автоклав. Налейте в него воду, чтобы она покрыла верхний ряд банок на 1-2 сантиметра. Плотно закройте крышку и накачайте воздух до 1,2 атмосферы. Обычный автомобильный или велосипедный насос ис этим справится.

Валентина использует нагрев на конфорке газовой плиты. Нужно довести температуру в автоклаве до 120 градусов, затем снизить нагрев до минимального еще на 20 минут. Именно столько должна готовиться тушенка в пол-литровых банках из птицы. Выключайте нагрев и ждите до полного охлаждения. Это может занять 8-12 часов. Перед открытием и с автоклава нужно постепенно сбросить давление. Это делают спускным клапаном.

  •  Достывайте банки, вытирайте их насухо и переносите на хранение в темное прохладное место. У меня это погреб. Ставлю мясные консервы на цементный пол, — подчеркивает хозяйка.

Домашнее сгущенное молоко

Валентина Кондратюк также поделилась рецептом сгущенки в автоклаве. Лучше для него подойдет домашнее молоко от коровы проверенной хозяйки.

Составляющие: 6 литров молока, 5 килограммов сахара, 2 килограмма сухого молока, 1 пакетик ванилина ( 2 грамма).

Приготовление:

  • Сахар смешать с сухим молоком и ванилином в большой миске.

  • Молоко нагреть до 80-90 градусов.

  • Налить горячее молоко в сухие компоненты. Хорошо перемешать до растворения сахара.

  • Перецедить массу через мелкое металлическое сито, чтобы избавиться от комочков.

  • Налить подготовленную смесь в чистые банки (21 штука по 0,5л). Закрыть крышками с помощью ключа.

  • Готовить в автоклаве: давление 1,2 атмосферы, довести до температуры 100 градусов (если хотите получить жидкое светлое сгущенку, которое можно добавлять к кофе и десертов) и сразу выключить нагрев.

  • Если хотите иметь густой светлый десерт – доводите температуру до 110 градусов.

  • Для приготовления вареного сгущенки типа «Ириска», температуру доводят до 110 градусов, уменьшают нагрев до минимального и готовят в течение 10 минут.

  • Перед тем, как доставать банки с готовым сгущенкой, нужно дождаться полного остывания автоклава и выпустить из него воздух через спусковой клапан.

Новое на сайте

  • Новости

Не проходите мимо: эта речная рыба просто на вес золота – настоящий кладезь витаминов

Речная рыба занимает важное место в рационе украинцев. Первое ее преимущество в доступности в свежем…

21/11/2024 23:25
  • Новости

Можно ли опрыскивать орхидеи — каждый второй не знает точного ответа

Орхидеи – любимые растения многих, но вот не все цветоводы знают, можно ли опрыскивать орхидеи,…

21/11/2024 22:54
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 22 ноября

22 ноября на территории Украины ожидается снег, сильный ветер, местами дожди. На востоке и юге…

21/11/2024 22:15
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 22 ноября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

21/11/2024 21:33
  • Новости

Блюда Рождественского поста: галушки по-охотничьи — обжаренный лук и немного чеснока делают их неповторимыми

В последний месяц осени начинается Рождественский пост. По новоюлианскому календарю он длится с 15 ноября…

21/11/2024 20:38
  • Статьи

Песни, рожденные войной: «Благословляю я тебе, мій сину»

О матерях, ожидающих своего ребенка с фронта, было написано много песен. Одной из них стала…

21/11/2024 19:38