No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяРазноеО чем договорился Порошенко с президентами США и Франции?

О чем договорился Порошенко с президентами США и Франции?

На протяжении последних нескольких недель Президент Украины Петр Порошенко провел несколько важных международных встреч. Глава украинского государства встретился со своими коллегами — президентом США Дональдом Трампом и президентом Франции Эммануэлем Макроном.    США: приятный сюрприз Предстоящая встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом вызывала у украинского руководства некоторые опасения. И неудивительно — нынешнего хозяина Белого Дома […]

На протяжении последних нескольких недель Президент Украины Петр Порошенко провел несколько важных международных встреч. Глава украинского государства встретился со своими коллегами — президентом США Дональдом Трампом и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

  

США: приятный сюрприз

Предстоящая встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом вызывала у украинского руководства некоторые опасения. И неудивительно — нынешнего хозяина Белого Дома неоднократно обвиняли в сотрудничестве с Кремлем. Причем не без оснований: до избрания президентом Трамп не раз с явной симпатией высказывался о российском лидере Владимире Путине. Однако, судя по всему, оба политика остались довольны встречей.

Американский президент пообещал Украине сотрудничество в военном направлении, а также помощь в освобождении украинцев, незаконно заключенных в тюрьмах России, Крыма и самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Правда, никаких конкретных обязательств Дональд Трамп на себя не взял, ограничившись общими фразами и символическими заявлениями.
Тем не менее, итоги встречи можно назвать положительными: администрация США продемонстрировала, что по-прежнему считает Украину своим партнером. Кроме того, Трамп подтвердил, что Вашингтон не намерен отменять экономические санкции против России до тех пор, пока Москва не начнет соблюдать Минские соглашения и не прекратит агрессию против Украины.

  

Франция: оправдавшиеся ожидания

От встречи с Эммануэлем Макроном украинская сторона неожиданностей не ждала. Еще во время избирательной компании этот политик выступал с жесткой критикой в адрес российской политики по отношению к Украине. Так что логично, что ситуация в Крыму и на Донбассе стала одной из главных тем встречи. Макрон дал понять, что позиция Франции по этому вопросу не изменилась: Париж продолжает считать Россию виновницей войны, а Крым — частью Украины. Учитывая, что Франция — одна из постоянных участниц переговоров по достижению мира на Донбассе, такие заявления можно считать положительным сигналом для Украины. Впрочем, нельзя не отметить, что никаких новых идей ни о прекращении военных действий, ни о будущем Крыма, президент Франции не озвучил.


Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

— Ключевая его (Дональда Трампа — Ред.) позиция была не давать советы, а он четко спрашивал: «Петр, чем тебе помочь?».

Новое на сайте