Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПочему пенсионерам приходится доводить дело до суда, доказывая свое право на пенсию

Почему пенсионерам приходится доводить дело до суда, доказывая свое право на пенсию

В редакцию поступило довольно большое письмо от Дмитрия Михайловича из Ивано-Франковской области. Наш читатель рассказал, как ему пришлось дойти до Верховного суда, чтобы доказать свое право на пенсию.

Предоставляем выписки из его письма и наши комментарии к ним. Надеемся, что пример Дмитрия Михайловича будет интересным и другим нашим читателям.

В заложниках пенсионной системы

Дмитрий Михайлович родился в 1955 году. С 2006-го по 2017 год получал пенсию по инвалидности вследствие общего заболевания. Есть 35 лет стажа, из которых более 20 лет — на государственной службе. В 2018 году он смог через суды оформить пенсию государственного служащего, назначенную с февраля 2017 года. Далее пенсионер жалуется, почему нужно было дойти до Верховного суда, чтобы доказать свое право на пенсию.

«И местные ПФУ, и областные, и Пенсионный фонд Украины, и Министерство соцполитики либо не читают законы, либо все делают, чтобы не дать человеку должную пенсию или значительно уменьшить его размер», – жалуется Дмитрий Михайлович.

Здесь только ответим, что работают в этих органах разные люди, в том числе и очень грамотные. Наверное, они просто заложники системы, и очень часто пенсионерам приходится отстаивать свою правоту в судах.

Назначили пенсию через суд и в этом случае. Ее размер составил 60% от зарплаты начальника управления экономики райадминистрации. Хотя последним был пост первого заместителя председателя райсовета. Этот период отнесен к стажу госслужбы также по решению суда.

Почему же должность заместителя райсовета не приравняли к должности председателя заместителя райадминистрации? Эти должности относятся к одной категории. У меня была выборная должность, и я думаю, что и заместитель совета, и заместитель администрации активно участвуют в экономической жизни района», – рассуждает пенсионер.

Мы не знаем всех нюансов судебных решений и не имеем доступа к материалам пенсионного дела. Но речь все-таки идет о разных должностях.

Далее мужчина сообщил, что с 2006-го по 2012 год не работал, потому что здоровье не позволяло, поэтому и ушел на пенсию за инвалидностью. Тогда у него было 33 года и 7 месяцев стажа. Для вычисления тогда взяли зарплату за 1993-1998 и 2000-2006 годы (индивидуальный коэффициент – 2,69218).

Как добиться перерасчета пенсии?

«Так почему учли зарплату именно за эти периоды? Я читал, что для назначения пенсии учитывается заработная плата за все периоды работы, начиная с июля 2000 года до момента назначения пенсии. А зарплата до 2000 года берется только по желанию, если она невыгодна. Со мной никто не совещался и моего желания никто не спрашивал. Хотя по моим подсчетам коэффициент зарплаты только за 2000-2006 годы больше», – пишет Дмитрий Михайлович.

Здесь отвечаем, что по состоянию на 2006 год зарплата за 60 месяцев до 1 июля 2000 года бралась обязательно. Потом законодательство изменилось и уже зарплату за эти периоды брать необязательно. Возможно, в этом случае следует написать заявление на перерасчет пенсии по новым правилам и если это выгодно, то от зарплаты за указанный период до 2000 года отказаться.

Далее мужчина пишет, что боялся, что ему в будущем не хватит стажа, поэтому он пошел работать сторожем, чтобы иметь полных 35 лет стажа. Это было в 2012–2013 годах. И эта история уже пересекается с настоящим. С марта 2022 пенсионера автоматически перевели с пенсии государственного служащего на обычную пенсию по возрасту. Ибо, как известно, в то время пенсии госслужащих не перечислялись вообще, а пенсии по возрасту постепенно росли. Новая пенсия действительно стала немного больше. И затем она также росла во время индексации в 2023 и 2024 годах. Зато выяснилось, что коэффициент зарплаты существенно уменьшился, потому что в расчет взяли еще и маленькую зарплату в должности сторожа.

Что не так с индексацией?

«В письме областного управления от апреля 2024 написано, что все мартовские перерасчеты в 2022-м, 2023-м и 2024 годах были проведены правильно. Но коэффициент заработной платы вызывает сомнения. Изменялась ведь и средняя зарплата за эти годы, и минимальная зарплата, и цены на все. А коэффициент заработной платы не изменился. Вот вам и «пенсия исчислена в соответствии с нормами действующего законодательства». Где логика? К каким нормам? Какое законодательство, номера дать? Добиться этого от ПФУ невозможно», – отмечает пенсионер.

О том, что иногда низкооплачиваемая работа оказывает негативное влияние на индивидуальный коэффициент зарплаты, мы уже неоднократно писали. Только напомним, что индивидуальный коэффициент определяется путем деления зарплаты человека на среднюю зарплату по стране в месяцы. Он обычно не пересматривается в сторону увеличения, если человек не работал после выхода на пенсию с более высокой зарплатой. Индексация пенсии происходит путём увеличения показателя средней зарплаты, на который умножается этот коэффициент. Хотя все равно эта индексация не учитывает реальный рост цен. А ПФУ в своих ответах часто добавляет общие фразы, что пенсия вычислена правильно. Кто с этим не согласен, должен доказывать в высших инстанциях или в суде обратное.

О стаже и оптимизации зарплаты

«А если в 2025 году примут закон и поднимут норму до 36 лет стажа, то мне отменят пенсию?» еще один вопрос.

Нет, в этом случае пенсию не имеют права отменять, потому что она назначена по действующим правилам. Другой вопрос, что изменения в законодательстве и постоянное увеличение требований к стажу не позволяют своевременно уходить на пенсию тем, кто к ней только готовится.

«Почему не проведена оптимизация зарплаты за 2000-2013 годы?», – спрашивает пенсионер.

Здесь, к сожалению, у нас нет ответа, потому что, как уже отмечалось, нет доступа к пенсионному делу. Напомним читателям, что так называемая оптимизация – это возможность исключить из расчета менее выгодные периоды зарплаты. Обычно она производится автоматически.

***

Письмо получилось немного сумбурным. Может быть, мы не полностью ответили на все вопросы, а некоторые не поняли. Писал Дмитрий Михайлович и о несправедливости с пенсиями государственных служащих в целом, и о несправедливости работы МСЭК, и о потребности в лечении себя и жены. Отдельно он жалуется на несоблюдение государством Конституции, что гарантирует достойный уровень социальной защиты.

Напоследок отметим, что мы не являемся государственным органом и не можем делать детальный анализ пенсионного дела, не имея при этом всех необходимых документов. Мы понимаем, что иногда у читателей даже нет конкретных вопросов, есть только крик души и свои жизненные истории. Так или иначе, каждое письмо мы стараемся рассматривать.

Надеемся, вам это  будет интересно:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине