No menu items!
Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяРазноеКак создавалась украинская церковь?

Как создавалась украинская церковь?

В мае многие украинские православные отмечают памятную дату: 98 лет назад в Киеве впервые состоялось богослужение на украинском языке. Киевский митрополит Василий Липкивский назвал это событие днем рождения Украинской автокефальной православной церкви.    Литургия на родном языке После падения самодержавия в 1917 году стремление к свободе охватило даже такую, в общем-то консервативную, часть общества, как […]

В мае многие украинские православные отмечают памятную дату: 98 лет назад в Киеве впервые состоялось богослужение на украинском языке. Киевский митрополит Василий Липкивский назвал это событие днем рождения Украинской автокефальной православной церкви.

  

Литургия на родном языке

После падения самодержавия в 1917 году стремление к свободе охватило даже такую, в общем-то консервативную, часть общества, как православные верующие. На многочисленных съездах и собраниях священников и мирян звучали призывы к созданию независимой украинской церкви. Сторонники этой идеи объединились в «Братство воскресения Христа», главой которого избрали киевского священника Василия Липкивского.

Именно по инициативе «Братства» 22 мая 1919 года в киевском Никольском соборе была проведена первая в истории литургия на украинском языке. Богослужение вел сам Василий Липкивский, а церковным хором руководил знаменитый композитор Николай Леонтович.

Позже отец Василий вспоминал, что на службу «собралась такая толпа народа, что не только в соборе, но и вокруг него было тесно», а многие люди плакали, впервые услышав литургию на родном языке.

  

Новая церковь

В 1919 году создать украинскую церковь не получилось: в Киеве постоянно менялась власть, так что созвать церковный собор никак не удавалось. Только в октябре 1921 года духовенство и миряне смогли, наконец, собраться на собор, учредить Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) и избрать ее главой митрополита Василия Липкивского.

Новая церковь отличалась демократичностью: богослужения проводились на понятном верующим украинском языке (вместо церковнославянского), а в решении церковных вопросов принимали участие не только священники, но и простые прихожане. Кроме того, УАПЦ принципиально не участвовала в политике и поддерживала отделение церкви от государства.

В 1920-х годах советская власть лояльно относилась к автокефальной церкви. Но с утверждением в СССР сталинского режима против ее священников начались репрессии, а саму церковь ликвидировали.

   

«Народный митрополит»

Первый глава УАПЦ — митрополит Василий Липкивский — родился на Черкасчине в семье сельского священника и решил последовать семейной традиции, поступив в Киевскую духовную семинарию. До революции он служил в киевских церквах и преподавал в школах, а в 1917 году возглавил движение за независимость украинской церкви. Как глава УАПЦ, Василий Липкивский пользовался уважением и авторитетом среди верующих: прихожане церкви называли его «народным митрополитом».

В годы сталинского террора митрополит был арестован по сфабрикованному обвинению и расстрелян. В 1997 года возрожденная Украинская автокефальная православная церковь причислила его к лику святых.


Что такое автокефалия?

Автокефальной церковью в православии называется самостоятельная поместная церковь, в административном плане полностью независимая от других поместных церквей. На сегодняшний день в мире существует 15 признанных автокефальных церквей.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине