No menu items!
Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоНа ПМЖ в Россию: что будет с пенсией?

На ПМЖ в Россию: что будет с пенсией?

«Я собираюсь переезжать в Россию. Через какое время мне начнут выплачивать пенсию. И еще: какую пенсию я буду получать — украинскую или российскую? С.И., Одесская обл.» Согласно статье 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», выплата пенсии прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Украиной. При […]

«Я собираюсь переезжать в Россию. Через какое время мне начнут выплачивать пенсию. И еще: какую пенсию я буду получать — украинскую или российскую?

С.И., Одесская обл.»

Согласно статье 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», выплата пенсии прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Украиной.

При выезде пенсионера на постоянное место жительства за границу пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев вперед перед отъездом, считая с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания. Это предусмотрено статьей 51 указанного Закона.

Далее в действие вступает Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. Согласно статье 7 этого Соглашения, при переселении пенсионера в пределах стран СНГ выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. При этом размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства по новому месту жительства.


Теоретически вы можете жить в России, но периодически приезжать и снимать свою пенсию в Украине. Но, в идеале (по Закону), если вы переезжаете на постоянное место жительства, то с пенсионного учета в Украине нужно сняться и переоформить пенсию в России. Другой вопрос в том, что этот процесс может затянуться. При оформлении гражданства или хотя бы получении вида на жительство в другом государстве могут возникнуть непредвиденные трудности. Именно поэтому пенсия в Украине перед снятием с учета может быть выплачена за полгода вперед.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине