No menu items!
Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоНа сколько вырастут пенсии?

На сколько вырастут пенсии?

В этом году в правительстве планируют не только повысить пенсии на 10,1% , но и «осовременить» их. Газета «На пенсии» выясняла, что это значит, и всем ли ждать новых финансовых поступлений? Согласно формуле расчета пенсии, выплаты людям, которые ушли на заслуженный отдых, напрямую зависят от того, сколько в среднем получают работающие граждане в данный момент. […]

В этом году в правительстве планируют не только повысить пенсии на 10,1% , но и «осовременить» их. Газета «На пенсии» выясняла, что это значит, и всем ли ждать новых финансовых поступлений?

Согласно формуле расчета пенсии, выплаты людям, которые ушли на заслуженный отдых, напрямую зависят от того, сколько в среднем получают работающие граждане в данный момент. Однако в действительности оказалось, что даже несмотря на то, что показатель средней зарплаты включен в формулу расчета, несколько лет подряд ее рост не учитывался. Именно поэтому сегодня мы имеем ситуацию, когда у миллионов украинцев расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума. Как результат, Пенсионному фонду приходится доплачивать пенсионерам. Теперь же планируется пересчитать пенсии исходя из новой суммы средней зарплаты 3764 грн.

— Это и есть, по сути, решение той основной проблемы, когда пенсия новоназначенная намного выше пенсии старых пенсионеров, — поясняет зампредседателя Пенсионного фонда Николай Шамбир. — Осовременивание предусматривает подводить «старые пенсии» к новым.

Отметим, что вопрос методики и сроков масштабного перерасчета пока обсуждается. До сих пор неизвестно, произойдет это сразу или поэтапно для разных групп пенсионеров. По предварительным прогнозам, из 11,9 миллионов пенсионеров «осовременивание» почувствуют 5,6 миллиона. По подсчетам Кабмина, увеличение пенсий обойдется государству в 47,7 млрд. гривен. Эти деньги планируют получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда.

Повышение минимальной заработной платы после первого месяца дало дополнительное пополнение Пенсионного фонда на 18%, — заявил вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко. — Если мы сохраним эту динамику, то сразу примем решение о дополнительном увеличении пенсий или о проведении «осовременивания» пенсий.


Кому сколько обещают?
Более 3,5 млн. украинцев пенсию поднимут на сумму от 50 до 700 грн.
1,1 млн. — на более чем 1000 гривен.
487 тыс. — на 900-1000 гривен.
460 тыс. — на 700-800 гривен.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине