No menu items!
Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяДеньгиНалог на дачи: сколько и как будем платить?

Налог на дачи: сколько и как будем платить?

Депутаты внесли изменения в Налоговый кодекс, которые касаются налога на земельные участки. Напомним, ранее размер обязательного минимального платежа местные власти устанавливали самостоятельно. Теперь закон установил минимальную ставку налога на земельные участки: не менее 0,3% от нормативной денежной оценки земли. Верхняя «планка» налога остается прежней: не более 1% от нормативной денежной оценки. Отметим, что плательщики земельного […]

Депутаты внесли изменения в Налоговый кодекс, которые касаются налога на земельные участки. Напомним, ранее размер обязательного минимального платежа местные власти устанавливали самостоятельно.

Теперь закон установил минимальную ставку налога на земельные участки: не менее 0,3% от нормативной денежной оценки земли. Верхняя «планка» налога остается прежней: не более 1% от нормативной денежной оценки.

Отметим, что плательщики земельного налога отчитываются и оплачивают налог за текущий год, а не за предыдущий, как в случае с большинством других налогов. Владельцы земельных участков должны были подать налоговую декларацию до 20 февраля. А фискальная служба, в свою очередь, до 1 июля должна направить им уведомление-решение. После этого собственникам земли предоставляется 60 дней, чтобы заплатить налог. Кстати, если оплата не будет произведена в срок, налоговая инспекция может подать на должника в суд. Плюс на налоговый долг насчитывается пеня.

Согласно Налоговому кодексу Украины, льготники, владеющие несколькими земельными участками, могут не платить налог за один из них. Этой льготой могут воспользоваться такие категории:

  • ветераны войны и участники АТО;
  • пенсионеры по возрасту;
  • многодетные семьи, которые воспитывают детей до 18 лет;
  • инвалиды I и II группы;
  • чернобыльцы.

Ранее фискальная служба сама выбирала, какой из участков освободить от налогов. Из-за этого между налоговиками и льготниками нередко возникали конфликты: ведь размер налога зависит от размеров земельного участка. Теперь порядок предоставления льгот изменили. Льготник может сам выбрать участок, который не будет облагаться налогом.

Для этого до 1 мая 2017 года нужно подать заявление в налоговую инспекцию. Заявление подается в произвольной форме. В нем нужно указать, по какому именно участку собственник хочет воспользоваться льготой.

Уведомления об оплате налога налоговики могут направлять как по месту нахождения самого участка, так и по месту регистрации владельца.

Ранее мы сообщали о том, что наследников второй степени освободили от уплаты налогов.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине