Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.
Сергей Всехсвятский, 1905 года рождения — всемирно известный астроном.
Он был долгое время (1939—1981) — профессор, заведующий кафедрой астрономии Киевского университета. Его основные научные работы относятся к физике комет, Солнца и солнечной активности. В 1932 году на новой основе развил гипотезу о выбросах комет с поверхности планет и их спутников. В 1960 году высказал предположение о существовании кольца вокруг Юпитера, которое впоследствии (1979 год) было обнаружено американским космическим аппаратом «Вояджер-1».
По результатам наблюдений солнечной короны во время затмений установил существование протяженных корональных потоков (впоследствии названых «солнечным ветром»), вызывающих магнитные бури и возмущения в ионосфере Земли. В 1955 году совместно с учениками разработал динамическую теорию короны Солнца.
Всехсвятский был доктором физико-математических наук, лауреатом премии Академии наук СССР за составление каталога физических характеристик комет. Среди его наград — медаль Астрономического совета АН СССР «За обнаружение новых астрономических объектов», медаль имени Гагарина Федерации космонавтики СССР.
Именем Всехсвятского названа малая планета 2721 Vsekhsvyatskij , открытая в 1973 году в Крымской астрофизической обсерватории.
Он достойно прожил свои 79 лет, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Валерий Боянжу, Херсон — Одесса
Пока жители Европы ищут тень и спасение от жары, эксперты предупреждают: это не просто лето,…
4 июля жара будет стоять по всей Украине, и лишь в одной области пройдет сильный…
Учеными доказано, что нарушения в магнитном поле Земли являются причиной колебаний потока ионов в крови…
Государство усиливает поддержку труднодоступных регионов: в 2025 году вводятся ежемесячные надбавки для тех, кто живёт…
Вера в проклятия живёт в культуре веками и до сих пор вызывает тревогу. Вместе с…
Мы поделимся основными правилами хранения растительного масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и…