Секреты хорошего улова
Удилище из орешника, поплавок из ивы
Еще маленьким мальчиком Виктор Русановский вместе с дедом пошёл на первую рыбалку.
-
Я рыболов еще с шести лет. Покойный дед Танас любил рыбачить и меня брал с собой. Я у него всему научился. Мы ездили в соседнее село Петрик, «на пеньки» – так говорили. Лодки у нас не было, потому что это было дорогим удовольствием. Отец пристроил камеры с колес трактора. Так мы и рыбачили на тех камерах, — вспоминает Виктор Петрович.
Первые его удочки были из веток орешника. Если удавалось где-то раздобыть удочку из бамбука – это была настоящая роскошь. А о телескопических юноша впервые узнал уже после окончания школы.
-
Когда я в армии служил, а было то в Сибири, отец мне высылал «телескопы» из Винницы. Там такого еще не было. Помню те мои первые две удочки. А вообще удилища делали из орешника, поплавок – из ивы. Леска продавалась только одного размера. Так мы рыбачили, и довольно неплохо получалось, — рассказывает мужчина.
Он добавляет, что рыбы в водоемах во времена его молодости было значительно больше. Тогда не использовали сетки и электроудочки.
-
В детстве я линей ловил в Петрике, а теперь их, наверное, только в Красной книге и увидишь. В моем родном Балине была маленькая речушка, где коблики и слизики водились, вьюны еще были. Теперь такой рыбы здесь нет, но появилась другая. К примеру, ротань. На море на нее говорят «бычки». У нас ее раньше здесь не было, — замечает рыбак.
Сегодня Виктор Петрович – пенсионер. Так что может часто позволить себе простое удовольствие порыбачить. Благо, подходящих мест в Виннице достаточно.
-
Вот на днях поймал красноперку, штук 30. Засолил на тараньку – очень вкусная из нее выходит. А несколько дней назад случилась такая обида! На своем небольшом пруду тянул белого амура, килограммов пять. Я уже и до берега довел его, а он взял и сбежал. Думал, что там, кроме карасей и кое-где небольших карпов, ничего нет. А тут прикормил картофелем и едва амура не взял. Очень обиделся я на него, — делится пенсионер.
Чтобы рыба не плевалась
Рыбак говорит, что, как и 50 лет назад, так и теперь лучшей наживкой, по его мнению, является червь. Никакие современные наживки с разными вкусами и ароматами ему не конкуренты.
-
На зимнюю рыбалку идут с мотылем. Но я уже лет четыре зимой не ловлю рыбу, хотя когда-то любил, и неплохо получалось. Как-то с сыном на зимней рыбалке, на свой день рождения, в январе поймали карпа 5 килограммов 200 граммов. С трудом вытащили зимней удочкой, — хвастается Виктор Петрович.
Любит он прикормить рыбу там, где забрасывает удочки. По старинному рецепту смешивает молотую пшеницу с подсолнечным жмыхом, варит и получает «вкусность». По его словам, карп любит картошку, кукурузу, горох. Окунь хорошо идет на дождевых червей.
- Многое зависит еще и от погодных условий, от атмосферного давления, от лунного цикла. Вот говорят: «Ветер с востока – не иди на воду». Бывает, бросаешь рыбе, а она плюется, не хочет ловиться. А иногда потряс немного, подкормил, и она как пошла — только успевай одной удочкой вытаскивать, — говорит рыбак.
Виктор Петрович любит утреннюю рыбалку. В четыре просыпается, в пять – уже на ставку. В основном сам ходит. Хотя иногда внука Артема с собой берет, тот из Винницы на каникулах приезжает. Парню интересно дедово хобби, у него и своя удочка.
-
Рыбалка в компании – это уже совсем другое. Пока не завтракали, еще ловили. А тогда это больше посиделки на природе, чем рыбалка. Посидели – уже и спели. Как кого-нибудь встречу – перекинемся словцом. Спросили друг друга, что поймал – на том и все. Рыбалка любит тишину и уединение, — замечает рыбак.
О рыболовных предрассудках
По словам Виктора Петровича, каждый рыбак имеет собственные суеверия. У него самого есть примета: если увидит одну пожилую односельчанку – надо возвращаться, рыбы не будет.
-
А есть такие хорошие люди, что увидел их – уже знаешь, будет клевать. Ни в коем случае нельзя с собой на рыбалку брать рыбу. Это табу. К рыбе с рыбой не идут. А если у компании, то еще могут набить за такое.
Как приготовить вкусную рыбную уху
Говорит, что, кроме него, дома никто рыбу не чистит. Он это дело любит тоже, потому и не поручает. И хозяин, и его большая семья – все любят рыбу. И сушат, и жарят, и пекут.
-
Бывает, есть у меня маленькие карасики, которые есть уже никто не хочет. А я их чищу, головы отрезаю и замораживаю. Вот так собираю килограммов десять и делаю тушенку в автоклаве. Как раз 21 пол-литровая баночка выходит. Добавляю соли, перца черного и ароматного, лавровый листик, масло – вкусность такая, что не рассказать, — делится своим секретом Виктор Петрович.
Рыбную уху он варить также умеет. Говорит, за свой век перепробовал много рецептов: и сам готовил, и угощали. Но его самый любимый – классический. Кроме рыбы, лука, моркови, специй и зелени, добавляет еще секретный ингредиент – бульонный кубик. Такая, убеждает, самая вкусная. Главное – рыбу бросать в конце, когда овощи уже готовы, и дать ухе настояться в течение 3-4 часов.
- Попробовал я уху, которую варят и на бульоне из целой курицы или утки, и на свиных ребрах. Но это для меня уже как холодец. Знаю, что кое-кто и полено тушит в котле с ухой, и пиво или водку добавляет – я так не делаю. Мне моя больше всего нравится, — говорит пенсионер.
Фото из архива Виктора Русановского
Светлана Шевчук