Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяЗдоровьеЧто надо учитывать, приобретая очки или линзы

Что надо учитывать, приобретая очки или линзы

Динамичное развитие информационных технологий имеет несколько неприятных моментов. Главным из которых сегодня является бешеная нагрузка на зрение практически каждого человека. Статистика утверждает, что с момента появления массово доступных телевизоров, человечество стало проводить перед экранами в 20 раз больше времени. Мониторы, экраны гаджетов, разнообразная светодиодная техника и рекламные устройства также попадают в этот список. Как результат […]

Динамичное развитие информационных технологий имеет несколько неприятных моментов. Главным из которых сегодня является бешеная нагрузка на зрение практически каждого человека.

Статистика утверждает, что с момента появления массово доступных телевизоров, человечество стало проводить перед экранами в 20 раз больше времени. Мониторы, экраны гаджетов, разнообразная светодиодная техника и рекламные устройства также попадают в этот список. Как результат – повышение уровня заболеваемости зрительных органов.

Если данная проблема коснулась вас лично и медикаментозное или аппаратное лечение не дало ощутимых результатов, врач офтальмолог обычно назначает ношение очков или линз для корректировки зрения.

Приобрести готовые линзы на https://www.luxlinza.ua/ или изготовить их на заказ по вашим персональным параметрам сегодня можно достаточно быстро и недорого. Главное чтобы офтальмолог правильно определил все параметры требуемой вам оптики.

Вписанные в рецепт данные послужат картой для подбора готовой оптики специалистами, или руководством к изготовлению стекол, оправ или мягких (однодневных, длительного ношения) контактных линз.

Чтобы разобраться в том, что вам назначили и с какими характеристиками вы должны получить оптику, следует понять, что же пишут врачи в рецептах. Тем более что правильная техническая запись состоит из основанных на латыни аббревиатур. Итак:

OD и OS – правый и левый глаз (если упоминаются в рецепте вместе, то только в таком порядке).

OU – оба глаза.

SPH – сила сферической линзы, измеряется в диоптриях – D.

-/+ – Знак перед числом, измеряющим силу линзы. Где минус означает близорукость, плюс дальнозоркость.

Для коррекции астигматизма используют линзы цилиндрические.

CYL — сила цилиндрической линзы.

-/+ – в данном случае знаки близорукого и дальнозоркого астигматизма. Значение цилиндрической компоненты обязательно упоминается после сферической и может отличаться по знаку. Если строка с данными по CYL пуста – это значит, что астигматизм отсутствует, либо незначителен и не требует коррекции.

AX – меридиан (угол наклона оси), для установки цилиндрического стекла. Исчисляется в градусах.

DP – расстояние между зрачками. Указывается в миллиметрах (мм). Правильно, когда расстояние указывается для каждого зрачка в отдельности – от переносицы до центра зрачка (учитывая асимметрию лица).

И конечно обязательным являются целевые параметры назначения: для чтения, компьютера и общего пространственного зрения.

К сожалению, схожесть параметров рецепта на очки и на линзы не дает возможности заменить один другим. Рецепт на очки не содержит базовой кривизны и диаметра контактной линзы. Плюс оптическая сила этих двух приборов может иметь отличия для одного и того же человека (обусловлено разницей расстояний между глазом и оптикой).

Для корректировки информации в рецепт на мягкие контактные линзы специалисту потребуется специальная таблица пересчета. А для создания линз корректирующих астигматизм следует провести отдельное исследование.

Новое на сайте