Небольшие приемы пищи между завтраком, обедом и ужином в народе называют перекусами. Они вошли в привычку у многих из нас. Хватаем на лету то булочку, то пару шоколадных конфет. Не вредно ли это для здоровья?
У медиков двоякое отношение к этому вопросу.
С одной стороны, перекусы необходимы для организма. Именно эти небольшие приемы пищи обеспечивают дробность питания, которая особо полезна в пожилом возрасте. Нужно только правильно подобрать продукты и время для перекуса.
С другой стороны, перекусы практически всегда делаются на скорую руку. Это нарушает работу желудка и кишечника, в результате страдает весь организм человека.
Чтобы быстрые приемы пищи оказались полезными, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил.
- Не пытайтесь навсегда избавиться перекусов. В разумных количествах они принесут только пользу. Таких перекусов за день должно быть не менее двух – между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином. Не случайно в старину в это время устраивали второй завтрак и полдник.
- Правильно подберите продукты, тогда станут отличным дополнительным источником витаминов и полезных веществ для организма. А в идеале подкрепляться между основным приемами пищи стоит фруктами, йогуртом или 100 г творога с жирностью не более 5%.
- Подумайте перед тем, как съесть очередную шоколадную конфету или булочку. Попробуйте на мгновение отвлечься и задать себе вопрос: действительно ли это мне так необходимо прямо сейчас? Даже самое короткое время раздумий может стать настоящей палочкой-выручалочкой от переедания.
- Не спешите во время приема пищи и тщательно пережевывайте пищу.
- Не превращайте перекусы в трапезы. Помните, что вам просто нужно получить немного энергии, чтобы продержаться до следующего приема пищи.