No menu items!
Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяЛьготыЗачем нужна верификация получателей соцвыплат и что она дает?

Зачем нужна верификация получателей соцвыплат и что она дает?

На протяжении всего прошлого года в Украине проверяли получателей социальных выплат. Правительство планировало выявить тех, кто получает пенсии, субсидии и соцпомощь незаконно, и, тем самым, сэкономить бюджетные средства. Правда, ожидаемого результата верификация не дала. Продолжиться ли проверка в этом году? Да, продолжится. Дело в том, что на социальные расходы тратится около 40% всех средств госбюджета. […]

На протяжении всего прошлого года в Украине проверяли получателей социальных выплат. Правительство планировало выявить тех, кто получает пенсии, субсидии и соцпомощь незаконно, и, тем самым, сэкономить бюджетные средства. Правда, ожидаемого результата верификация не дала. Продолжиться ли проверка в этом году?

Да, продолжится. Дело в том, что на социальные расходы тратится около 40% всех средств госбюджета. В правительстве убеждены: далеко не все деньги выделяются тем, кто в них действительно нуждается. Случается, что государственную помощь получают люди далеко не бедные, которые скрывают свои реальные доходы. Эксперты считают, что больше всего нарушителей среди получателей субсидий. Иногда в ход идет откровенное мошенничество. Например, на Киевщине недавно разоблачили мужчину, который умудрялся получать сразу несколько пенсий в разных областях — с помощью поддельных учетных карточек и паспортов.

Конечно, если бы существовал единый реестр пенсионеров и получателей соцвыплат, выявлять мошенников было бы намного легче. Однако такого списка нет. Именно поэтому в прошлом году верификация оказалась не слишком успешной. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, из-за отсутствия единой базы данных информацию о получателях соцвыплат очень сложно проверить и обработать.

Чтобы сделать проверку более эффективной, правительство разработало новый законопроект «О верификации». Этот документ пока не опубликован, но уже известно, что он предусматривает создание новой службы — социальных инспекторов. Они будут ходить по домам и проверять реальное финансовое положение получателей соцвыплат.

В любом случае, напомним: пенсионерам и льготникам опасаться нечего. Верификация «ударит» только по тем, кто скрывает доходы и получает выплаты незаконно.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине