No menu items!
Воскресенье, 19 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКогда подешевеют лекарства?

Когда подешевеют лекарства?

Организация «Пациенты Украины» заявила, что в европейских странах медикаменты стоят намного дешевле, чем в Украине — притом что доходы у людей там несравнимо выше. Активисты считают такую ситуацию результатом коррупции и сговора поставщиков и аптечных сетей. В прошлом году правительство пообещало, что цены на лекарства снизятся. Когда это произойдет и какие препараты будут стоить дешевле? […]

Организация «Пациенты Украины» заявила, что в европейских странах медикаменты стоят намного дешевле, чем в Украине — притом что доходы у людей там несравнимо выше. Активисты считают такую ситуацию результатом коррупции и сговора поставщиков и аптечных сетей. В прошлом году правительство пообещало, что цены на лекарства снизятся. Когда это произойдет и какие препараты будут стоить дешевле?

С 1 февраля 2017 года аптекам запретят продавать некоторые препараты по ценам выше установленной Минздравом предельной стоимости. Речь идет о лекарствах от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа и бронхиальной астмы. Медики объясняют, что именно эти болезни решили выбрать из-за высокой смертности от них, а также потому, что они широко распространены среди украинцев.

Предельные цены на лекарства будут устанавливаться исходя из стоимости на те же препараты в соседних странах — Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии (это называется «референтные цены»). Конечно, аптеки смогут устанавливать надбавку на продажу лекарств. Однако она также будет строго регулироваться и должна составлять не более 15% на розничную продажу.

Тем аптекам, которые будут продавать лекарства по ценам выше предельных, придется платить штраф. На завышенные цены можно пожаловаться по телефону правительственной «горячей линии» 15-45 (звонки по Украине со стационарных и мобильных телефонов бесплатные).

Ранее мы рассказывали о том, получат ли сердечники и диабетики бесплатные лекарства?

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине