No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоШок от реформ. Чего ожидать пенсионерам?

Шок от реформ. Чего ожидать пенсионерам?

Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что запланированная правительством пенсионная реформа может вызвать у украинцев такой же шок, как и повышение тарифов на коммунальные услуги. Тем не менее, в Кабмине уверяют, что изменения в пенсионной системе — вынужденный и необходимый шаг. И чиновники, и эксперты убеждены: без реформ пенсионную систему страны ждет крах. Главная причина — […]

Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что запланированная правительством пенсионная реформа может вызвать у украинцев такой же шок, как и повышение тарифов на коммунальные услуги. Тем не менее, в Кабмине уверяют, что изменения в пенсионной системе — вынужденный и необходимый шаг.

И чиновники, и эксперты убеждены: без реформ пенсионную систему страны ждет крах. Главная причина — огромная «дыра», образовавшаяся в Пенсионном фонде, которую правительству приходится «латать» с помощью дотаций из госбюджета.

Почему эта дыра образовалась? Дело в том, что соотношение между пенсионерами и работающими в стране изменилось. Если, например, в 1979 году на одного пенсионера приходилось четыре работника, то сейчас, по оценке экономиста Олега Устенко, десяти работающим приходится содержать двенадцать пенсионеров. Кроме того, как утверждает вице-премьер-министр Павел Розенко, почти половина работающих граждан или вообще не платят налоги, или платят их не в полном объеме.

Свой «рецепт» выхода из ситуации предлагает Международный валютный фонд. Сайт «Экономическая правда» опубликовал последнюю версию меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ. Вопросы, связанные с пенсионной системой, занимают важное место в этом документе. Альтернативное видение пенсионной реформы изложил и министр соцполитики Андрей Рева — его заявления были опубликованы на «Правительственном портале». Правда, позже этот материал был по неизвестным причинам удален с сайта, но мы успели с ним познакомиться.

Мы внимательно изучили оба проекта пенсионной реформы — от финансистов МВФ и от чиновников Минсоцполитики — и выяснили, чем они отличаются и что предлагают украинцам.

Что рекомендует МВФ?

Согласно меморандуму между Украиной и МВФ, пенсионная реформа должна начаться уже 1 июля текущего года и предполагает выполнение двух пунктов.

Во-первых, каждый год возраст выхода на пенсию должен повышаться на четыре месяца — правда, пока только для мужчин. Женщин это повышение коснется только в 2021 году — после того как закончится нынешнее увеличение пенсионного возраста (с 55 до 60 лет). После 2021 года возраст выхода на пенсию начнут повышать и женщинам — по полгода в год. В результате, с 2027 года мужчины и женщины будут выходить на заслуженный отдых одновременно — в 63 года (см. Таблицу 1).

Во-вторых, МВФ предлагает ежегодно повышать минимальный страховой стаж — с нынешних 15 лет до 35 лет в 2036 году.

Что предлагает министр?

Как мы уже писали, в правительстве намерены «привязать» пенсионный возраст к страховому стажу. Обратите внимание — именно к страховому. Этот стаж считается с момента вступления в силу Закона «Об общеобязательном пенсионном страховании» — с 1 января 2004 года. По предложению Андрея Ревы, пенсию смогут получить только те, у кого будет не менее 15 лет страхового стажа. При этом необходимо будет иметь еще и определенное количество лет общего (в том числе — трудового) стажа (см.Таблицу 2). Причем стаж можно будет «докупить». Для этого придется выплатить сумму единого социального взноса (сейчас это 704 гривни) за каждый «недостающий» месяц.

По словам Андрея Ревы, после реформы в Украине будет существовать четыре вида пенсий, каждая из которых будет иметь свои особенности.

  1. Пенсия по возрасту будет назначаться исходя из страхового стажа.
  2. Пенсия по инвалидности будет выплачиваться не из Пенсионного фонда, а из Фонда социального страхования, который начнет работу с апреля нынешнего года.
  3. Пенсия по потере кормильца также будет финансироваться из Фонда соцстрахования.
  4. Пенсия по выслуге лет сохранится только для военнослужащих. Сама выслуга останется прежней (25 лет), но единый соцвзнос военным придется уплачивать в двойном размере.

Кроме того, министр предлагает еще несколько новшеств, в том числе такие:

  • установить, что пенсионер не может одновременно работать и получать пенсию, то есть работающим пенсионерам придется выбирать: или пенсия, или работа;
  • отменить надбавки к пенсии;
  • отменить спецпенсии.

Как заявил Андрей Рева, соответствующие изменения могут вступить в силу уже в июле этого года.

Что еще требует МВФ?

  1. До конца января 2017 года принять решение о монетизации субсидий.
  2. До конца марта 2017 года разрешить продажу сельхозземель.
  3. До конца июня 2017 года создать единый реестр получателей социальных выплат.
  4. С января 2018 года отменить упрощенную систему налогообложения для мелких предпринимателей.

Новое на сайте