Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЙога не означает связываться узлом: почему пожилым людям настоятельно рекомендуют эти занятия

Йога не означает связываться узлом: почему пожилым людям настоятельно рекомендуют эти занятия

Часто люди старшего возраста ассоциируют йогу с причудливыми позами и движениями. Они убеждены, что для занятий йогой их тело недостаточно гибко.

Но на самом деле, как уверяет опытный тренер по йоге Эдуард Голяк, йога является удачным инструментом для улучшения и поддержания формы для людей всех возрастов.

С чего все начиналось?

Эдуард Голяк из Львова занимается йогой более четверти века. Теперь он опытный тренер, а начинал знакомство с йогой самостоятельно, через книги.

  • Много лет назад, в середине 90-х, на наших прилавках появились книги по йоге. С такой книги я и начал свое знакомство. Видео тогда не было. Позже я уехал в Донецк, там нашел инструктора, который соответствовал мне по духу, учился у него. Через год вернулся домой на самостоятельную практику, — вспоминает Эдуард.

Не человек для йоги, а йога для человека

По специальности он инженер электронной техники, работал в научно-исследовательской лаборатории. Говорит, что интерес к тому, как все устроено, привел его к вопросу, как устроено тело человека и как оно функционирует. Ответы давала йога. Впоследствии пришел к философии йоги, к закономерностям, которые она объясняет.

  • Когда понимаешь, чем является йога, то изменяются приоритеты и ценности. Например, часто мы относимся к йоге, как к спорту. Хотим поставить себе определенную планку: выше, быстрее, лучше других или себя. И, как оказалось, это ошибочный подход. Это не мы для йоги должны быть гибкими или сильными, а йога для нас. Независимо от того, в какой кондиции находится наше тело, мы можем использовать йогу для того, чтобы улучшить его состояние или хотя бы замедлить процесс деградации, — говорит тренер.

Он добавляет, что у большинства людей старшего возраста много предубеждений относительно занятий йогой. Мол, кто-то недостаточно гибкий или имеет проблемы с давлением, у кого болят суставы или кости — в ненадлежащем состоянии. Люди убеждены, что это непреодолимая преграда для занятий. Эдуард Голяк уверен, что инструменты йоги как раз и существуют для того, чтобы улучшить состояние тела в частности.

Дыхание: контроль над бесконтрольным

Среди практик йоги, которые Эдуард рекомендует без исключения всем, особенно людям старшего возраста, дыхание.

  • Существует очень глубокая связь между состоянием тела, разума и дыханием. Когда мы взволнованы – мы дышим быстро, если спокойны – медленно. У нас есть брюшное и грудное дыхание. Согласно тому, как мы чувствуем себя, имеем разные типы дыхания. Соответственно, эту связь мы используем в обратном направлении. Принудительное медленное дыхание позволяет успокоить ум. С одной стороны, дыхание – это один из автоматических процессов, происходящих в нашем теле, не контролируемый нами, как сердцебиение или перистальтика желудка. Но дыхание на какой-либо короткий промежуток времени мы можем взять под контроль. И это его уникальное свойство. Следовательно, используя дыхательные практики, можно влиять на состояние тела и состояние психики. И даже если мы не интересуемся слишком глубокими эзотерическими аспектами йоги, на бытовом уровне, овладев практикой медленного глубокого дыхания, мы можем научиться успокаивать ум, — объясняет тренер.

Движение для мышц и мозга

Мышцы, которые не работают, деградируют, атрофируются. Поэтому определенные физические упражнения также доступны людям старшего возраста и с определенными заболеваниями. Но в йоге есть аспект, существенно отличающий ее от традиционных видов спорта. Речь идет о статических упражнениях. Эдуард объясняет, в чем их особенность.

  • Есть мышцы, которые подчиняются нашему волевому решению: я решил что-то сделать, и группа мышц привела в движение мою руку – она взяла телефон. А есть группа мышц, выполняющих подсознательные паттерны (повторяющийся шаблон, который повторяется намеренноавт.). Например, когда я стою, сижу, хожу, я не думаю, как это делать. Те, кто учился управлять автомобилем, помнят, как сначала все движения отслеживали, их сложно было делать. А потом это перешло на уровень этих подсознательных паттернов, и вы можете управлять автомобилем тотально, не включая свое внимание в это. Часть движений в теле и происходит на таком автопилоте, а часть подчиняется волевому решению, – говорит тренер.

Например, если человек хочет изменить осанку, он волевым решением втягивает живот, выравнивает плечи и спину. Однако в таком положении сможет продержаться около минуты. Из-за химических реакций, происходящих в мышцах, далее эти движения выполнять сложно.

  • Йога имеет такой уникальный инструмент, как статическое удержание более минуты времени, позволяющее перевести определенные движения с типа, когда ими управляем усилиями воли, до автоматически воспроизводимых. А еще новые положения тела имеют целью создать новые нейронные связи. Потому что для некоторых положений должны быть включены мышцы, которые обычно не используем. К примеру, если правша попробует почистить зубы левой рукой, он поймет, насколько эта рука непослушна. Хотя анатомически она такая же, как и правая. Но этих наработанных нейронных связей нет. Потому разнообразные упражнения полезны и для мышц, и для ума. Он становится пластичным, гибким, свежим, приобретает способность мыслить альтернативными путями, – рассказывает Эдуард.

Головой вниз: стресс или тренировка?

Во многих видах спорта есть упражнения головой вниз. В йоге практикуют и стойку на голове. Но это упражнение подходит далеко не всем. А вот наклоны, когда голова оказывается ниже таза, по словам тренера по йоге, очень полезна.

  • Такие положения изменяют режим работы сердца, кровотока. Так как гравитация работает в другую сторону, сердцу нужно немного иначе толкать кровь. Это хорошая тренировка для мышц сердца, кровеносных сосудов. Это еще хорошо для внутренних органов. Потому что преимущественно под действием силы тяжести все внутренние органы съезжают вниз, начинают давить на органы малого таза. А когда мы наклоняемся, то происходит определенный массаж внутренних органов, обеспечивающий качественный приток крови к органам, – отмечает Эдуард.

Мужчина начинал заниматься йогой в то время, когда это воспринимали как чудачество. Сегодня же это культура, которая получила широкое распространение в мире в целом и в Украине в частности. Многие интересуются ею и практикуют.

Фото: из архива Эдуарда Голяка

Светлана Шевчук

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине