С 1 января 2017 года начала действовать новая редакция Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которая предусматривает введение в стране накопительной пенсионной системы.
Что говорит закон?
Нововведения не означают отмены привычной солидарной пенсионной системы — она по-прежнему продолжает действовать. Однако помимо нее вводится новый уровень — накопительный.
Это означает, что теперь каждый человек младше 35 лет будет отчислять часть своей зарплаты на будущую пенсию. А люди в возрасте от 35 до 55 лет могут присоединиться к накопительной системе добровольно. В этом году «вклад на пенсию» должен составлять 2%, в следующем — 3% и далее повышаться на 1% в год, пока в 2022 году не достигнет 7%.
Отчисления будут храниться на индивидуальном счете, а воспользоваться ими можно будет только после выхода на пенсию.
Что говорят эксперты?
Специалисты отмечают, что у накопительного уровня есть несколько преимуществ.
– Если человек не доживает до пенсии, накопленные средства переходят по наследству. Этого не было при солидарном уровне пенсионной системы, – объясняет эксперт Марианна Онуфрик.
В то же время эксперты предупреждают, что накопительная система имеет и свои недостатки. Во-первых, результаты реформы можно будет оценить только через 25 лет, когда нынешние 35-летние выйдут на пенсию и смогут воспользоваться своими вкладами. Во-вторых, в нестабильной экономической ситуации нет гарантии, что за 25 лет накопленные людьми средства не обесценятся.
Когда начнет работать реформа?
Некоторые СМИ сообщили, что отчисления в накопительную часть пенсии начнутся уже в январе. Это не совсем так. Эксперты объясняют: для того чтобы накопительная пенсионная система начала работать, необходимо внести некоторые изменения в законодательство. Соответствующие законопроекты внесены в парламент, но пока еще не рассматривались. Более того, заместитель председателя Пенсионного фонда Николай Шамбир вообще сомневается, что новшества удастся внедрить в этом году.
– В средней перспективе на запуск накопительной системы уйдет примерно два-три года, – считает чиновник.
Неоднозначный опыт Европы
В конце 1990-х и в начале 2000-х годов накопительный уровень пенсионной системы был введен во многих странах Восточной Европы. Правительства этих стран установили достаточно большие размеры обязательных взносов (от 5 до 9%), в то же время сократив размер взносов в солидарную пенсионную систему. Однако весьма скоро выяснилось, что такая политика ведет к росту социального неравенства. А из-за того, что доходов у пенсионных фондов стало меньше, в бюджетах солидарной пенсионной системы образовались дыры. В результате, в Венгрии накопительную пенсионную систему вообще отменили, а в Польше значительно снизили размер отчислений.
Предлагаем приготовить дрожжевые пирожки на сковороде, от которых можно просто проглотить язык. Такие они вкусные…
Размер пенсии зависит от того, какие годы стажа выбрали для расчетов. Поэтому важно, чтобы во…
Украинцев, пользующихся газом, предупредили о новой услуге, за которую придется заплатить отдельно. В среднем суммы…
Благотворительный фонд "Рокада" приглашает украинцев зарегистрироваться на новый вид гуманитарной помощи. Эти предметы особенно важны…
В марте 2025 года украинский Пенсионный фонд проиндексировал пенсии. Выплаты большинства категорий пенсионеров выросли на…
С 26 по 30 мая украинцев приглашают зарегистрироваться на новую денежную помощь. Кто сможет получить…