Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеБесценные сокровища зеленой аптеки: чем полезна будра обыкновенная

Бесценные сокровища зеленой аптеки: чем полезна будра обыкновенная

Будра обыкновенная (будра плющевидная, сороканедужник) - многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см со стелющимися стеблями и приподнимающимися цветущими ветвями. Растение имеет запах мяты.

 Цветет в мае-июне. Растет по всей территории Украины по опушкам, среди кустарников, на влажных лугах, берегах рек, озер и болот, как сорняк вдоль дорог, по канавам, в садах, на огородах и полях.

Заготавливают будру в период цветения, срезая цветущие ветви, сушат в тени на свежем воздухе. Хранят в закрытых жестяных коробках.

Для лечения используют всю надземную часть растения.

Трава содержит дубильные и горькие вещества, эфирное масло, сапонины, винную, кумариновую, феруловую, тритерпеновые кислоты, смолы, витамины А, С, аминокислоты. Растение ядовитое!

Использование будры в народной медицине

В народной медицине настой травы, особенно листьев будры, широко применяют при многих болезнях: при катарах верхних дыхательных путей и туберкулезе легких, астме, бронхите, кашле, кровохарканье, удушье, хроническом насморке, воспалении мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, желтухе, болезнях печени, селезенки, для возбуждения аппетита, как тонизирующее и ветрогонное средство, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при нарушениях обмена веществ.

Наружно настой травы используют для примочек при конъюнктивитах, слезотечениях, для промывания ран, язв, ожогов, для компрессов при фурункулах, гнойных опухолях, вывихах и переломах костей. В терапевтических дозах будра не ядовита. Увеличение доз может повысить потливость, нарушить сердечный ритм.

Применение

Настой

1 чайную ложку свежей или сушеной травы или листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана в теплом виде 4 раза в день при бронхите и всех указанных заболеваниях.

Смесь трав

1 столовую ложку будры и 2 столовые ложки цветков черной смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать всю ночь, процедить. Принимать по 2/3 стакана 5 раз в день теплым при всех простудных заболеваниях.

Наружно

При слезотечении к глазам прикладывать тряпочки, смоченные крепким настоем листьев будры (1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка).

Также собранные весной растения пригодны в дополнение к витаминным салатам и как специя для ароматизации супов и соусов.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине