«Для горожан грибы – лакомство,
для народа – пища, а в иных местах – отрасль дохода»
С.Т. Аксаков
Высказывание Гиппократа: «Пусть пища будет вам лекарством» от частого употребления стерлось и потускнело. А напрасно…
Замечательный гриб вешенка давно включен в список целебных продуктов в китайской и японской народной медицине, и на сегодняшний день по европейской градации относится к функциональным пищевым продуктам, то есть продуктам, которые поддерживают гомеостаз человека и продлевают его жизнь. Недаром в Древнем Китае вешенка была символом долголетия и называлась «грибом богов» или «растением бессмертия».
В вешенке высокое содержание полисахаридов: в 2 раза больше, чем в лисичках, и в 4 раза больше, чем в шампиньонах. Волокна этих соединений выводят из организма человека канцерогены, тяжелые металлы, радионуклиды, препятствуют образованию раковых опухолей.
Грибной белок содержит все необходимые человеку аминокислоты и витамины, его перевариваемость достигает 90%, поэтому даже в постные дни, употребляя вешенку, можно чувствовать себя отлично. Учеными доказано, что добавление в рацион питания от 1 до 10% вешенки снижает уровень холестерина в крови на 10 — 60% соответственно.
Употребление вешенки благоприятно для больных диабетом и желающих избавиться от лишнего веса, так как замедляет падение уровня глюкозы в крови и уменьшает секрецию инсулина. Кроме того, употребление вешенки снижает кровяное давление, тонизирует нервную систему. Для этого достаточно включать в свой рацион употребление 100 — 150 граммов шляпок вешенки в день.
При таком способе сбор урожая носит сезонный характер, а количество его зависит от качества и породы используемой древесины, климатических условий, биологических особенностей штамма вешенки.
Вешенка обыкновенная может произрастать на древесине многих лиственных деревьев, однако лучшими породами для нее являются осина, тополь, ива, граб и бук. Мицелий развивается быстро, но урожайность несколько ниже. Хуже вешенка растет на дубе, ольхе и березе. Можно использовать низкосортную или малоценную древесину, и даже древесину, пораженную стволовой гнилью. Только необходимо учесть, что гниль не должна превышать 20% от объема древесины.
Для выращивания вешенки на садовых участках можно воспользоваться древесиной плодовых деревьев — яблони, груши, грецкого ореха. В первый год после посева урожайность с одного отрубка или пня колеблется от 50 до 200 г, на второй год — от 200 до 1000 г. На обрубках мягкой древесины вешенка плодоносит в течение 3—4 лет, на обрубках твердой древесины — 4 — 6 лет до полного разрушения используемого материала. Урожайность за этот период может составить до 100 кг/м3.
Грибы, так же как растения и животные — постоянные спутники человека, обязательные участники его жизнедеятельности. История использования грибов в лечебных и продовольственных целях насчитывает тысячи лет. Еще наши далекие предки, с неимоверным трудом добывавшие себе пищу, находя грибы, с любопытством разглядывали их и пробовали использовать как продукт питания. Грибы являются, по всей видимости, cамыми древними обитателями нашей планеты, а история их использования в странах востока насчитывает более 3000 лет.
В грибах представлены сбалансированные природой комплексы разных биологически активных веществ:
Сегодня позиции в медицине активно завоевывает фунготерапия. Несколько лет назад Украинский центр научной медицинской информации и патентно-лицензионной работы Министерства здравоохранения Украины признал методы фунготерапии эффективными и безопасными. Исследователи убедились, что фунготерапевтические препараты помогают и как самостоятельное средство, и в комплексном лечении. Препараты, основанные на экстрактах грибов, доступны и могут применяться длительно и неоднократно. Министерство здравоохранения Украины даже выдало методические рекомендации по использованию фунготерапии в практике врача.
Для получения биологически активных компонентов грибы выращивают в специальных лабораториях. В настоящий момент в мире культивируется более 30 грибов: вешенка, опенок, мейтаке, рейши, шиитаке.
Многие из соединений в шиитаке, рейши, веселке, агарике классифицируются в качестве иммуномодуляторов. Эти соединения в сочетании с другими действующими веществами стимулируют иммунную систему человека, обмен веществ, гормональный баланс и транспортировку питательных веществ и кислорода, активизируют противоопухолевую деятельность, возбуждая аутоиммунные механизмы. Действуя как индукторы интерферона, наряду с онкостатической, обнаруживают активность против ряда вирусов (герпеса, СПИДа, гепатита).
СПРАВКА:
ШИИТАКЕ – лечебные свойства этого гриба уже достаточно изучены. Его назначают людям, страдающим депрессией и хронической усталостью. Замечательные результаты показывает применение гриба при таких распространенных болезнях, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, артрит, вирусный гепатит, кокковые бактерии, язва желудка, аллергия, иммунодефициты и онкологические заболевания, рассеянный склероз.
РЕЙШИ – разнообразие полезных элементов в составе этого гриба и обуславливает широкий спектр его применения в лечении и профилактике заболеваний различного характера:при болезнях кожи, при нарушениях работы центральной нервной системы, при нарушении работы щитовидной железы и геморрое, при рассеянном склерозе и аллергии, при кровеносно-сосудистых заболеваниях и язвах кишечника, при иммунодефиците, гипертонии и ожирении.
БРАЗИЛЬСКИЙ АГАРИК – отличается высокой результативностью при его применении при опухолях. Целый ряд других полезных элементов, входящих в состав бразильского агарика, помогают при болезнях кожного покрова, отеках, при гипотиреозе и гипертиреозе, при бронхиальной астме, гепатите, сбоях в иммунной системе, гипертонии и диабете. Также его прием успешно восстанавливает мужскую эрекцию. Хорошо чистит лимфотоки и сосуды головного мозга.
МЕЙТАКЕ – на службе фунготерапевтов мейтаке состоит всего 30 лет, но за это время положительно зарекомендовал себя как сильный препарат при нарушениях обмена веществ, при гепатитах, атеросклерозе, остеопорозе, диабете и патологическом течении климакса. Мейтаке помогает в реабилитации онкозаболеваний, его назначают больным СПИДом наряду с официальным лечением. Мейтаке насыщен полисахаридами (бета-глюканами) и относится к тем редким грибам, которые способны расщеплять жировые клетки (адипоциты), а значит, является замечательным средством для похудения. Великолепно помогает женщинам любого возраста при всевозможных отклонениях и нарушениях в женском организме.
«Фитнес-суп» – вкусный, полезный, диетический. Вам понадобятся:
В кипящую подсоленную воду кладем одновременно натертые на крупной терке корень сельдерея и морковь, нарезанные соломкой вешенку, капусту, сладкий перец, горошек, нарезанный кубиками лук. Время приготовления – 20 мин. Приятного аппетита и стройности!
Центр грибоводства и фунготерапии Ирины Филипповой
(048) 743-88-61, 067-556-01-74
е-mail: fungo-center@i.ua
www.fungo.org.ua
Еще несколько суток - и зима окончательно угомонится, считают синоптики. При этом 10 апреля ситуация…
Чтобы получить длинные побеги плетистых роз, пригодные для срезки, куст нужно правильно формировать.
Все знают, что возраст женщины выдает не столько лицо, сколько кожа шеи. Простые советы помогут…
Как поведет себя Солнце? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Яркая золотистая каша из пшена, приправленная маслом или сваренная на молоке, очень вкусна и полезна.…
Довольно распространенная картина - лицо, обсыпанное прыщами. Почему высыпания на лице не проходят? Как лечить…