«Для горожан грибы – лакомство,
для народа – пища, а в иных местах – отрасль дохода»
С.Т. Аксаков
Высказывание Гиппократа: «Пусть пища будет вам лекарством» от частого употребления стерлось и потускнело. А напрасно…
Замечательный гриб вешенка давно включен в список целебных продуктов в китайской и японской народной медицине, и на сегодняшний день по европейской градации относится к функциональным пищевым продуктам, то есть продуктам, которые поддерживают гомеостаз человека и продлевают его жизнь. Недаром в Древнем Китае вешенка была символом долголетия и называлась «грибом богов» или «растением бессмертия».
В вешенке высокое содержание полисахаридов: в 2 раза больше, чем в лисичках, и в 4 раза больше, чем в шампиньонах. Волокна этих соединений выводят из организма человека канцерогены, тяжелые металлы, радионуклиды, препятствуют образованию раковых опухолей.
Грибной белок содержит все необходимые человеку аминокислоты и витамины, его перевариваемость достигает 90%, поэтому даже в постные дни, употребляя вешенку, можно чувствовать себя отлично. Учеными доказано, что добавление в рацион питания от 1 до 10% вешенки снижает уровень холестерина в крови на 10 — 60% соответственно.
Употребление вешенки благоприятно для больных диабетом и желающих избавиться от лишнего веса, так как замедляет падение уровня глюкозы в крови и уменьшает секрецию инсулина. Кроме того, употребление вешенки снижает кровяное давление, тонизирует нервную систему. Для этого достаточно включать в свой рацион употребление 100 — 150 граммов шляпок вешенки в день.
При таком способе сбор урожая носит сезонный характер, а количество его зависит от качества и породы используемой древесины, климатических условий, биологических особенностей штамма вешенки.
Вешенка обыкновенная может произрастать на древесине многих лиственных деревьев, однако лучшими породами для нее являются осина, тополь, ива, граб и бук. Мицелий развивается быстро, но урожайность несколько ниже. Хуже вешенка растет на дубе, ольхе и березе. Можно использовать низкосортную или малоценную древесину, и даже древесину, пораженную стволовой гнилью. Только необходимо учесть, что гниль не должна превышать 20% от объема древесины.
Для выращивания вешенки на садовых участках можно воспользоваться древесиной плодовых деревьев — яблони, груши, грецкого ореха. В первый год после посева урожайность с одного отрубка или пня колеблется от 50 до 200 г, на второй год — от 200 до 1000 г. На обрубках мягкой древесины вешенка плодоносит в течение 3—4 лет, на обрубках твердой древесины — 4 — 6 лет до полного разрушения используемого материала. Урожайность за этот период может составить до 100 кг/м3.
Грибы, так же как растения и животные — постоянные спутники человека, обязательные участники его жизнедеятельности. История использования грибов в лечебных и продовольственных целях насчитывает тысячи лет. Еще наши далекие предки, с неимоверным трудом добывавшие себе пищу, находя грибы, с любопытством разглядывали их и пробовали использовать как продукт питания. Грибы являются, по всей видимости, cамыми древними обитателями нашей планеты, а история их использования в странах востока насчитывает более 3000 лет.
В грибах представлены сбалансированные природой комплексы разных биологически активных веществ:
Сегодня позиции в медицине активно завоевывает фунготерапия. Несколько лет назад Украинский центр научной медицинской информации и патентно-лицензионной работы Министерства здравоохранения Украины признал методы фунготерапии эффективными и безопасными. Исследователи убедились, что фунготерапевтические препараты помогают и как самостоятельное средство, и в комплексном лечении. Препараты, основанные на экстрактах грибов, доступны и могут применяться длительно и неоднократно. Министерство здравоохранения Украины даже выдало методические рекомендации по использованию фунготерапии в практике врача.
Для получения биологически активных компонентов грибы выращивают в специальных лабораториях. В настоящий момент в мире культивируется более 30 грибов: вешенка, опенок, мейтаке, рейши, шиитаке.
Многие из соединений в шиитаке, рейши, веселке, агарике классифицируются в качестве иммуномодуляторов. Эти соединения в сочетании с другими действующими веществами стимулируют иммунную систему человека, обмен веществ, гормональный баланс и транспортировку питательных веществ и кислорода, активизируют противоопухолевую деятельность, возбуждая аутоиммунные механизмы. Действуя как индукторы интерферона, наряду с онкостатической, обнаруживают активность против ряда вирусов (герпеса, СПИДа, гепатита).
СПРАВКА:
ШИИТАКЕ – лечебные свойства этого гриба уже достаточно изучены. Его назначают людям, страдающим депрессией и хронической усталостью. Замечательные результаты показывает применение гриба при таких распространенных болезнях, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, артрит, вирусный гепатит, кокковые бактерии, язва желудка, аллергия, иммунодефициты и онкологические заболевания, рассеянный склероз.
РЕЙШИ – разнообразие полезных элементов в составе этого гриба и обуславливает широкий спектр его применения в лечении и профилактике заболеваний различного характера:при болезнях кожи, при нарушениях работы центральной нервной системы, при нарушении работы щитовидной железы и геморрое, при рассеянном склерозе и аллергии, при кровеносно-сосудистых заболеваниях и язвах кишечника, при иммунодефиците, гипертонии и ожирении.
БРАЗИЛЬСКИЙ АГАРИК – отличается высокой результативностью при его применении при опухолях. Целый ряд других полезных элементов, входящих в состав бразильского агарика, помогают при болезнях кожного покрова, отеках, при гипотиреозе и гипертиреозе, при бронхиальной астме, гепатите, сбоях в иммунной системе, гипертонии и диабете. Также его прием успешно восстанавливает мужскую эрекцию. Хорошо чистит лимфотоки и сосуды головного мозга.
МЕЙТАКЕ – на службе фунготерапевтов мейтаке состоит всего 30 лет, но за это время положительно зарекомендовал себя как сильный препарат при нарушениях обмена веществ, при гепатитах, атеросклерозе, остеопорозе, диабете и патологическом течении климакса. Мейтаке помогает в реабилитации онкозаболеваний, его назначают больным СПИДом наряду с официальным лечением. Мейтаке насыщен полисахаридами (бета-глюканами) и относится к тем редким грибам, которые способны расщеплять жировые клетки (адипоциты), а значит, является замечательным средством для похудения. Великолепно помогает женщинам любого возраста при всевозможных отклонениях и нарушениях в женском организме.
«Фитнес-суп» – вкусный, полезный, диетический. Вам понадобятся:
В кипящую подсоленную воду кладем одновременно натертые на крупной терке корень сельдерея и морковь, нарезанные соломкой вешенку, капусту, сладкий перец, горошек, нарезанный кубиками лук. Время приготовления – 20 мин. Приятного аппетита и стройности!
Центр грибоводства и фунготерапии Ирины Филипповой
(048) 743-88-61, 067-556-01-74
е-mail: fungo-center@i.ua
www.fungo.org.ua
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.