Самое популярное

Как вырастить вешенку на даче

02 мая 2016 12:44 | №100 0 709 0

Грибочки маринованные, жаренные с луком, тушенные в сметане, грибной суп ... Этот перечень можно продолжать до бесконечности, ведь из грибов можно приготовить очень много вкусных блюд, которые разнообразят не только будничный стол, но и праздничный. А еще, они очень полезные. И, кстати, некоторые из них без особого труда можно вырастить на своем дачном или приусадебном участке. Именно об этом мы сегодня поговорим с директором Одесского Центра грибоводства и фунготерапии Т.В. Доценко, которая уже 16 лет вхожа в интересный и богатый мир грибов.

- Татьяна Витальевна, расскажите, пожалуйста, какие грибы можно возделывать за пределами леса и как это сделать?

- Культивировать можно любые съедобные древесные (дереворазрушающие) грибы. К их числу относятся вешенка, опята, шиитаке, рейши, трутовики, гериций и др.

Есть два метода выращивания культурных грибов: интенсивный и экстенсивный. Для интенсивного используют сырье из соломы, лузги, которым наполняют полиэтиленовые блоки. Для такого возделывания грибов понадобится специальное помещение с подходящим климатом, влажностью воздуха и т.д. Интенсивный метод позволяет быстро вырастить грибы, поэтому и требует выполнения определенных задач. При экстенсивном методе все гораздо проще: грибы растут на пеньках, поленьях, отрубках.

Приживаются они 2-3 месяца, и обеспечивают продукцией 5-6 лет, пока не разрушится древесина. Выращивать их можно на дачном или приусадебном участке.

- Можно ли грибы вырастить на балконе?

- Те климатические условия, которые требуются грибам, не подходят человеку и наоборот. Высокая влажность, наличие достаточного обмена воздуха, температурный режим. Летом и зимой грибы не растут. Как правило, это происходит в определенное время: либо с весны и до начала июля, пока не наступила жара, либо с конца августа и до морозов. Когда читаешь в Интернете, что в квартирных условиях выращивают грибы, просто диву даешься. Я категорически против этого. Да, при желании в квартире можно посадить в трехлитровую банку какой-то опенок, но полноценно заниматься выращиванием грибов на балконе, лоджии, в комнате - это уже перебор. Балкон не создаст тех условий, которые нужны грибам. Совсем другое дело, если есть гараж, сарай или любое помещение, где не живут люди, либо просто дачный участок.

- Татьяна Витальевна, давайте подробнее остановимся на культивировании грибов именно на дачном участке. Думаю, многие хотели бы собирать грибы в своем саду или на огороде.

- Главное условие культивирования грибов на даче или приусадебном участке - это воссоздание условий, в которых они растут в природе. Тот, кто любит тихую охоту, знает, что больше всего грибов можно собрать на открытых участках леса с хорошей циркуляцией воздуха, в затененных местах. Под прямыми солнечными лучами они не любят расти. Появляются грибочки при температуре до +25оС.

Касательно влажности. Поливать грибы, точнее пеньки, на которых они растут, не нужно. Даже у нас, в Одесской области, они плодоносят без дополнительной влаги - им вполне достаточно того, что есть в земле. В природе грибы тоже не растут под дождем, они появляются после него.
Для заселения культурными грибами подходят пеньки или отрубки любых плодовых, лиственных деревьев, не нужно использовать лишь хвойные растения, их смолистые вещества препятствуют развитию грибов.

На пеньках выращивать грибы - проще простого. Просверливаем отверстия и туда кладем посевной материал (мицелий). Если старое дерево распилено на тонкие срезы, мицелий можно насыпать сразу же на них и выкладывать поочередно: срез - мицелий - срез - мицелий и т.д.

- В супермаркетах и на рынках самые популярные грибы - это вешенка и шампиньон. Какой из них проще вырастить?

- Прежде всего, хочу отметить, что шампиньон - не дереворазрушающий гриб, поэтому выращивать его в домашних условиях тяжело. Нужно сделать компост. Компостная куча готовится 26-28 дней под укрытием, при определенной температуре, еще ее нужно буртовать. Это очень трудоемкий процесс, которым занимаются большие предприятия. Технология требует ежечасной проверки. На даче вырастить шампиньон достаточно проблематично. При этом он еще очень капризный и болеющий гриб в культурном выращивании. Чего не скажешь о вешенке. Она заращивается на пнях и отрубках сравнительно быстро до начала июня, до наступления глубокой жары, либо с осени. Может плодоносить в любое время года при благоприятных условиях. К примеру, если зимой пригрело солнышко и температура поднялась до +16оС, вешенка сразу же появляется. У остальных грибов более длительный срок заращивания. Так, шиитаке заращивается от 1 до 2 лет. Опятам хватает 2-3 месяцев. Вешенку еще рекомендую выращивать по той причине, что она очень полезна. Ее можно использовать в пищу даже сырую, употребляя 5-6 шляпок в день. Вешенки обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием. Их клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

- Несмотря на все это, у многих хозяек в приоритетах остается шампиньон. Как Вы думаете, почему?

- Ответ прост: вешенку нужно правильно готовить. Она - очень хрупкий, красивый гриб, ее время приготовления 5-7 минут. Вешенку не нужно замачивать, она накапливает воду, и при жарке, варке становится невкусной, резиновой, теряет полезные свойства.

А еще, этот гриб нужно уметь покупать. Недобросовестные производители проводят, так называемый, предпродажный полив. Желая выиграть на весе, они совсем не думают о качестве и о том, что такие грибы, спустя 5-6 часов после полива, расползаются, превращаются в кашу и, в конечном итоге, умирают.

Берем в руки друзу (сросток плодовых тел) и слегка сжимаем, открываем руки и если она тут же распрямляется, в ней нет переизбытка влаги - это хорошая вешенка. Если после сжатия на руках появляется вода и друза не распрямляется сразу, значит, ее полили. Такие грибы в пищу использовать уже нельзя.

Я желаю всем удачи в начинаниях, хороших урожаев грибов. Всем мира и благополучия.

Напомним, ранее мы рассказывали, как выращивать вешенку в подвале.

Беседовала Оксана Королёва

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка