Статьи

Как правильно заваривать чай

Экономический кризис и рост цен на продукты первой необходимости заставляет граждан обращаться к опыту прежних поколений. Взять, к примеру, такой общеупотребительный продукт как чай.

Как показывает современный опыт, модная в последние годы тенденция заваривания чая при помощи пакетиков оказалась экономически не выгодной. А вот проверенная годами технология заваривания листового крепкого чая большими порциями наоборот позволяет не только насладиться вкусом натурального чайного листа, но еще и серьезно сэкономить.

А для того чтобы притворить эту технологию в жизнь всего-то надо выбрать чай по вкусу и разыскать в кухонном шкафчике давно забытый «за ненадобностью» заварочный чайник, тем более что рецептов заваривания разнообразных чаев – огромное количество.

Как же правильно заваривать этот популярный в народе напиток? Все зависит от того, какой вид чая вы собираетесь приготовить – черный, зеленый, белый или красный (каркедэ).

Самым известным и востребуемым остается черный чай, о нем и поговорим в первую очередь.

Начнем с воды. Для правильного приготовления берите всегда очищенную воду. Закипятите ее. Как только чайник засвистит или из носика пойдет пар — снимайте его с огня.

Чайник для заварки предварительно следует ополоснуть кипятком и только потом засыпать в него нужное количество чая. В какой пропорции? 1 чайная ложка на стакан кипяченой воды.

Чай должен завариваться не меньше 5-10 минут. Чайник на это время можно накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы сохранить эфирные масла, придающие напитку аромат и приятное послевкусие.

Для приготовления зеленого чая понадобится мягкая очищенная вода с минимальным содержанием солей. Перед заваркой всю чайную посуду также следует ополоснуть кипятком.

Пропорция определяется индивидуально, по вкусу. Оптимальный вариант – 1 чайная ложка на стакан кипятка. Заваривается чай закипевшей, но несколько охлажденной (до 80 градусов Цельсия) водой.

Первый раз зеленый чай должен завариваться не более 2-х минут, затем время каждой последующей заварки нужно увеличивать на 10-20 секунд.
Зеленый чай можно заваривать несколько раз (от 3 до 5). Каждое чаепитие будет дарить вам новую гамму вкуса.

Чай каркадэ заваривается в процессе кипячения воды. Пропорция – от 8 до 10 чайных ложек на литр. Кстати саму заварку – лепестки гибискуса можно употреблять в пищу. В них содержится большое количество витамина С.

Новое на сайте

  • Новости

Невероятно мягкие и воздушные пирожки с оригинальной начинкой: не останется даже крошки

Предлагаем приготовить дрожжевые пирожки на сковороде, от которых можно просто проглотить язык. Такие они вкусные…

23/05/2025 13:44
  • Новости

Какие годы стажа выгоднее для начисления пенсии: эксперт подсказал, как их правильно выбрать

Размер пенсии зависит от того, какие годы стажа выбрали для расчетов. Поэтому важно, чтобы во…

23/05/2025 12:34
  • Новости

Потребителям газа начали поступать новые платежки: за что украинцы должны дополнительно заплатить

Украинцев, пользующихся газом, предупредили о новой услуге, за которую придется заплатить отдельно. В среднем суммы…

23/05/2025 11:16
  • Новости

Украинцев приглашают зарегистрироваться на новую гуманитарную помощь: что будут выдавать и кому

Благотворительный фонд "Рокада" приглашает украинцев зарегистрироваться на новый вид гуманитарной помощи. Эти предметы особенно важны…

23/05/2025 09:41
  • Новости

Повышение пенсий для лиц с инвалидностью ІІІ группы в 2025 году — как изменились выплаты

В марте 2025 года украинский Пенсионный фонд проиндексировал пенсии. Выплаты большинства категорий пенсионеров выросли на…

23/05/2025 08:57
  • Новости

Есть всего 5 дней: открывается новая регистрация на денежную помощь: успейте подать заявку

С 26 по 30 мая украинцев приглашают зарегистрироваться на новую денежную помощь. Кто сможет получить…

23/05/2025 07:58