Экономический кризис и рост цен на продукты первой необходимости заставляет граждан обращаться к опыту прежних поколений. Взять, к примеру, такой общеупотребительный продукт как чай.
Как показывает современный опыт, модная в последние годы тенденция заваривания чая при помощи пакетиков оказалась экономически не выгодной. А вот проверенная годами технология заваривания листового крепкого чая большими порциями наоборот позволяет не только насладиться вкусом натурального чайного листа, но еще и серьезно сэкономить.
А для того чтобы притворить эту технологию в жизнь всего-то надо выбрать чай по вкусу и разыскать в кухонном шкафчике давно забытый «за ненадобностью» заварочный чайник, тем более что рецептов заваривания разнообразных чаев – огромное количество.
Как же правильно заваривать этот популярный в народе напиток? Все зависит от того, какой вид чая вы собираетесь приготовить – черный, зеленый, белый или красный (каркедэ).
Самым известным и востребуемым остается черный чай, о нем и поговорим в первую очередь.
Начнем с воды. Для правильного приготовления берите всегда очищенную воду. Закипятите ее. Как только чайник засвистит или из носика пойдет пар — снимайте его с огня.
Чайник для заварки предварительно следует ополоснуть кипятком и только потом засыпать в него нужное количество чая. В какой пропорции? 1 чайная ложка на стакан кипяченой воды.
Чай должен завариваться не меньше 5-10 минут. Чайник на это время можно накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы сохранить эфирные масла, придающие напитку аромат и приятное послевкусие.
Для приготовления зеленого чая понадобится мягкая очищенная вода с минимальным содержанием солей. Перед заваркой всю чайную посуду также следует ополоснуть кипятком.
Пропорция определяется индивидуально, по вкусу. Оптимальный вариант – 1 чайная ложка на стакан кипятка. Заваривается чай закипевшей, но несколько охлажденной (до 80 градусов Цельсия) водой.
Первый раз зеленый чай должен завариваться не более 2-х минут, затем время каждой последующей заварки нужно увеличивать на 10-20 секунд.
Зеленый чай можно заваривать несколько раз (от 3 до 5). Каждое чаепитие будет дарить вам новую гамму вкуса.
Чай каркадэ заваривается в процессе кипячения воды. Пропорция – от 8 до 10 чайных ложек на литр. Кстати саму заварку – лепестки гибискуса можно употреблять в пищу. В них содержится большое количество витамина С.
Предлагаем приготовить дрожжевые пирожки на сковороде, от которых можно просто проглотить язык. Такие они вкусные…
Размер пенсии зависит от того, какие годы стажа выбрали для расчетов. Поэтому важно, чтобы во…
Украинцев, пользующихся газом, предупредили о новой услуге, за которую придется заплатить отдельно. В среднем суммы…
Благотворительный фонд "Рокада" приглашает украинцев зарегистрироваться на новый вид гуманитарной помощи. Эти предметы особенно важны…
В марте 2025 года украинский Пенсионный фонд проиндексировал пенсии. Выплаты большинства категорий пенсионеров выросли на…
С 26 по 30 мая украинцев приглашают зарегистрироваться на новую денежную помощь. Кто сможет получить…