Статьи

Как правильно заваривать чай

Экономический кризис и рост цен на продукты первой необходимости заставляет граждан обращаться к опыту прежних поколений. Взять, к примеру, такой общеупотребительный продукт как чай.

Как показывает современный опыт, модная в последние годы тенденция заваривания чая при помощи пакетиков оказалась экономически не выгодной. А вот проверенная годами технология заваривания листового крепкого чая большими порциями наоборот позволяет не только насладиться вкусом натурального чайного листа, но еще и серьезно сэкономить.

А для того чтобы притворить эту технологию в жизнь всего-то надо выбрать чай по вкусу и разыскать в кухонном шкафчике давно забытый «за ненадобностью» заварочный чайник, тем более что рецептов заваривания разнообразных чаев – огромное количество.

Как же правильно заваривать этот популярный в народе напиток? Все зависит от того, какой вид чая вы собираетесь приготовить – черный, зеленый, белый или красный (каркедэ).

Самым известным и востребуемым остается черный чай, о нем и поговорим в первую очередь.

Начнем с воды. Для правильного приготовления берите всегда очищенную воду. Закипятите ее. Как только чайник засвистит или из носика пойдет пар — снимайте его с огня.

Чайник для заварки предварительно следует ополоснуть кипятком и только потом засыпать в него нужное количество чая. В какой пропорции? 1 чайная ложка на стакан кипяченой воды.

Чай должен завариваться не меньше 5-10 минут. Чайник на это время можно накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы сохранить эфирные масла, придающие напитку аромат и приятное послевкусие.

Для приготовления зеленого чая понадобится мягкая очищенная вода с минимальным содержанием солей. Перед заваркой всю чайную посуду также следует ополоснуть кипятком.

Пропорция определяется индивидуально, по вкусу. Оптимальный вариант – 1 чайная ложка на стакан кипятка. Заваривается чай закипевшей, но несколько охлажденной (до 80 градусов Цельсия) водой.

Первый раз зеленый чай должен завариваться не более 2-х минут, затем время каждой последующей заварки нужно увеличивать на 10-20 секунд.
Зеленый чай можно заваривать несколько раз (от 3 до 5). Каждое чаепитие будет дарить вам новую гамму вкуса.

Чай каркадэ заваривается в процессе кипячения воды. Пропорция – от 8 до 10 чайных ложек на литр. Кстати саму заварку – лепестки гибискуса можно употреблять в пищу. В них содержится большое количество витамина С.

Новое на сайте

  • Статьи

Здоровое питание с бананами: два простых и вкусных рецепта

Бананы – не просто сладкий перекус, а источник здоровья. Они поддерживают сердце, улучшают пищеварение и…

30/10/2025 17:35
  • Новости

Шесть месяцев на наследство: как не потерять право, если вы находитесь за пределами Украины

Живете за границей? Вот как оформить наследство в Украине без посещения нотариуса.

30/10/2025 16:43
  • Новости

Когда и что можно делать в саду и огороде в ноябре: лунный посевной календарь

Для удачных работ в саду и огороде нужно следить за фазами Луны. Рассказываем, что и…

30/10/2025 15:52
  • Новости

Забудьте об обычных блинчиках: тыквенно-яблочные оладьи – лучший осенний рецепт

Ищете простой и вкусный осенний десерт? Попробуйте тыквенно-яблочные оладьи – нежные, ароматные и полезные.

30/10/2025 15:30
  • Новости

Без агрессивной химии и дорогих средств: верните свежесть полотенцам с помощью простой приправы

Одно кухонное средство поможет быстро избавиться от запаха и жира на полотенцах — и сделает…

30/10/2025 15:08
  • Новости

С января новые тарифы: «ПриватБанк» меняет правила для клиентов

Бесплатно только до конца года. В 2026 году финучреждение вводит комиссию на ранее неоплачиваемую услугу.

30/10/2025 14:45