Как правильно сушить травы?
Сушка растений — своего рода консервирование.
Если травы и листья высушены правильно, они легко перетираются на ладони, а жилки стеблей и листьев без усилий ломаются.
Лучше пересушить, чем недосушить!
Как правило, травы сушат быстро, при температуре не выше 45 градусов. Иначе часть полезных свойств будет потеряна.
Но если в растении есть эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чабреца, плоды черной смородины), сушите медленно при температуре не выше плюс 30 градусов, разложив толстым слоем. И тогда вы не только не потеряете ценных веществ, но даже их приумножите.
Цветки же раскладывают в один слой на ткани или бумаге (но не на газете!).
Можно растения накрыть сверху марлей, чтобы на них оседало меньше пыли.
Фитотерапевт Евгений Шмерко
Напомним, ранее мы рассказывали, когда собирать и как хранить травы, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.