Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяДосугХобби на пенсии: «Человек – это не фабрика для переваривания котлет» -...

Хобби на пенсии: «Человек – это не фабрика для переваривания котлет» — художница Галина Лекарева-Никитина

Имя Галины Лекаревой-Никитиной занесено в «Энциклопедию современной Украины». Ее художественные полотна хранятся в музеях Украины, Италии, США, Польши, других стран и в частных коллекциях. И сегодня в свои 78 лет она продолжает заниматься творчеством.

Неожиданная встреча

В уютном зале Одесской библиотеки имени Ивана Франко на творческую встречу с литераторами, художниками и музыкантами собрались люди старшего возраста. На встречу приглашены были и самодеятельные танцоры. Среди них была и Галина Лекарева-Никитина. Она лихо отплясывала под зажигательные ромские мелодии с пенсионерами, объединившимися под крышей общественной организации «Третий возраст».

— А я не знал, что вы, ко всему прочему, еще и танцами занимаетесь, — обратился я к Галине Викторовне.

Она повела бровью и с веселой хитринкой в больших лучезарных глазах, ответила:

— Вы еще многого обо мне не знаете.

Такой ответ заинтриговал и я решил, как говорится, поближе познакомиться с Галиной Викторовной.

О духовной пище и познании себя

Имя Галины Лекаревой-Никитиной в 2016 году занесено в «Энциклопедию современной Украины». В ней, в частности, написано: «Живописец, общественно-культурный деятель». Лекарева-Никитина принимала участие в почти 300 коллективных выставках в Украине, Великобритании, Венгрии, Польше, Франции, Германии, Финляндии, США и в других странах и провела десятки персональных. Последняя из них открылась в Одессе в конце апреля этого года. Главные темы ее творчества – человек и космос; мать и дитя, духовность и память; собственное видение и личная интерпретация реального окружающего нас мира и Святого писания. А основная цель – дать зрителям духовную пищу для познания высшего смысла жизни и самого себя.

Будучи многие годы членом президиума Одесского областного Совета мира, Лекарева-Никитина стала организатором международных конкурсов детского рисунка «Мир глазами детей». Свои работы присылают тысячи ребят из Украины, Болгарии, Молдовы, Румынии, Польши, Германии и других государств. Трижды такие выставки прошли в Верховной Раде Украины. Многие детские работы были подарены нашим воинам ЗСУ.

Любовь близких людей вдохновляет

По-матерински счастлива Галина Викторовна, что и сын Сергей Ушанов пошел по ее стопам, став известным художником и скульптором. Очень хочется, чтобы и внук, Георгий Сергеевич, принял от них творческую эстафету. Ему она и откроет секрет изобретенного ею особого метода приготовления химического состава для разбавления масляных красок, который держит в тайне.

Галина Викторовна увлекается не только живописью. Круг ее интересов довольно широк: музыка (в свое время окончила музыкальную школу), астрология, йога, шахматы и даже гадание на картах мадам Ленорман*. А еще она пишет стихи. В планах – издание сборника поэзий. На мой вопрос о том, откуда берутся силы на все это, Галина Викторовна, не задумываясь, ответила:

— Из любви близких людей ко мне. Ведь именно в любви проявляется все волшебство человеческих отношений. Великий Данте писал: «Влюбленным душам посвящаю сказанье», а я посвящаю им картины.

Дожить до ста без старости

По традиции, попросил Галину Викторовну посоветовать, что, по ее мнению, нужно делать человеку, чтобы прожить лет до ста и без старости.

Глубоко вздохнув, она сказала:

— На эту тему можно прочесть лекцию. Советую всем без исключения раз и навсегда уяснить, что человек – это не фабрика для переваривания котлет. В каждом хомо сапиенс заложен кладезь многих творческих начал. Их надо непрерывно развивать, чтобы не оказаться в роли лишь пользователя, а и созидателя. Желаю всем утолять жажду жизни творческими поисками, добиваясь желаемого результата.

***

Среди полотен на недавно открывшейся персональной выставке художницы зрители подолгу задерживались у картины с изображением противотанковых «ежей» на безлюдном пляже. На одном из них – табличка: «Выход к морю запрещен». Галина Викторовна пообещала мне, что сразу же после сообщения о победе Украины над агрессором напишет подобное полотно с табличкой: «Выход к морю разрешен». Так тому и быть.

Виктор Мамонтов

*Мадам Ленорман считалась придворной гадалкой императора Наполеона и точно предсказала ему судьбу, но он не прислушался к ней.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине