Вторник, 16 июля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоПенсию по инвалидности перестали выплачивать: можно ли возобновить выплаты

Пенсию по инвалидности перестали выплачивать: можно ли возобновить выплаты

Напомним, что на период военного положения процедура установления и продления инвалидности значительно упрощена.

«Я получал пенсию по инвалидности 3-й группы в местах лишения свободы. Уволился в марте 2024 года и пенсию сразу перестали платить. В соцслужбе сказали, что истек срок действия МСЭК. Но по закону, действие справки МСЭК автоматически продлевается на все время военного положения. Сейчас мне не на что жить, как быть в этой ситуации?

Андрей, письмо пришло на электронную почту

О продлении инвалидности

Этот вопрос немного выходит за рамки пенсионной темы, но в правительстве действительно неоднократно подчеркивали, что на период военного положения процедура установления и продления инвалидности значительно упрощена.

В частности, если в период действия военного положения человеку нужно пройти повторный осмотр, но он не имеет возможности этого сделать, – можно пройти осмотр позже – в течение шести месяцев после прекращения (отмены) военного положения.

Срок действия предыдущей справки и все связанные с ней социальные выплаты продлеваются на весь этот период. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров №225*. Как отмечают в Министерстве здравоохранения, если в Пенсионном фонде или структурных подразделениях по вопросам социальной защиты населения нет информации об изменении или отказе в продлении инвалидности, считается, что эта инвалидность продлевается на весь период действия военного положения и еще на шесть месяцев после его отмены или прекращения. За человеком сохраняются все социальные выплаты. Дополнительные документы или другие записи в имеющихся справках не требуются.

Что может пойти не так?

С другой стороны, если вчитаться в указанное постановление внимательнее, то там написано дословно:

«Повторный осмотр, срок которого пришелся на период действия военного положения на территории Украины, переносится на срок после прекращения или отмены военного положения, но не позднее шести месяцев после его прекращения или отмены при условии невозможности направления».

То есть орган, выплачивающий пенсию или государственную помощь, может зацепиться именно за последние слова. Проще говоря, нужно доказать, что возможность направления на медико-социальную экспертную комиссию по тем или иным причинам пока отсутствует. Хотя это несколько противоречит информации, которую выше приводит Минздрав.

***

Мы не знаем всех обстоятельств вашего дела, сколько вам лет, имеете ли стаж, каково состояние здоровья. Если человек еще не достиг пенсионного возраста и не имеет группы инвалидности, то по логике государства он должен, по крайней мере, стать на учет в центр занятости. Но, очевидно, что для начала следует попытаться оспорить действия органа, прекратившего выплату пенсии или государственной социальной помощи.

Считаем, что на время действия военного положения вы должны и дальше получать выплаты по инвалидности даже при условии, что пока не прошли повторный осмотр МСЭК.

*Постановление Кабинета Министров «Некоторые вопросы порядка проведения медико-социальной экспертизы на период действия военного положения на территории Украины» №225 от 8 марта 2022 года

 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине