No menu items!
Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяПотребительЦены отпустят в "свободный полет"

Цены отпустят в «свободный полет»

Уже в ближайшее время цены на самые популярные продукты в магазинах и супермаркетах могут резко подскочить вверх. Причина — в эксперименте, который правительство планирует запустить уже в сентябре. Пилотный проект На сайте Министерства экономического развития и торговли появился проект постановления об отмене государственного регулирования цен на социальные продукты питания. Имеются в виду те продукты, на […]

Уже в ближайшее время цены на самые популярные продукты в магазинах и супермаркетах могут резко подскочить вверх. Причина — в эксперименте, который правительство планирует запустить уже в сентябре.

Пилотный проект

На сайте Министерства экономического развития и торговли появился проект постановления об отмене государственного регулирования цен на социальные продукты питания. Имеются в виду те продукты, на которые правительство ограничивает наценку в магазинах от 10 до 15%. Проект может вступить в силу уже в начале сентября.

Правда, пока речь идет только о пилотном проекте. Правительство планирует «отпустить» цены на продукты питания до 15 ноября, и «посмотреть, что из этого выйдет». По итогам эксперимента, чиновники изучат цены на рынке и решат, что делать дальше: вернуть, ограничить или отменить государственное регулирование цен.

В Минэкономразвития уверяют, что контроль над ценами изжил себя: с 2003 года рост цен на социальные продукты значительно опережает средний рост цен по всем продуктам питания в целом.

Несвоевременный эксперимент

Эксперты предупреждают: правительственный эксперимент может обернуться очень неприятными последствиями. Например, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что отмена регуляции цен может привести к подорожанию многих продуктов уже в сентябре. По мнению эксперта, намного логичнее было бы отменить граничную наценку для производителей — поскольку она сдерживает производство.
— Но сейчас планируют упразднить максимальную торговую наценку для магазинов. Опыт предыдущих лет показывал, что именно на этой стадии продукты значительно вырастают в цене, — говорит Алексей Дорошенко.

С тем, что решение правительства приведет к повышению цен, согласен и эксперт в области экономики Владимир Панченко. По его словам, сейчас не время принимать такие решения.

— На мой взгляд, отменять госрегулирование на социальные продукты можно на подъеме экономики, когда повышается зарплата и доходы населения. Сегодня — это рискованный шаг, — предостерегает эксперт.

Что может значительно подорожать?

По мнению экспертов, если правительственный эксперимент начнет действовать, отправятся в «свободное плавание» и значительно подрастут цены на такие продукты:

  • пшеничная мука, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;
  • крупы и сахар;
  • говядина, свинина и мясо птицы;
  • вареная колбаса;
  • молоко, творог, сметана;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • куриные яйца.

Напомним, ранее мы рассказывали, что может подорожать осенью.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине