Однако, как говорят диетологи, не все специи совмещаются между собой, а иногда при неправильном использовании они могут и навредить нашему здоровью, в частности желудку.
Что можно смешивать?
-
Для мяса — красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
-
Для птицы — тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
-
Для рыбы — лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
-
Для капусты — кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
-
Для картофеля — кориандр, куркума.
-
Для бобовых — кумин, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Что добавить для цвета, аромата и вкуса?
-
Для рагу — красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
-
Для гриля — красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
-
Для маринадов — лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
-
Для соков, компотов — корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
-
Для паштетов — белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
-
Для выпечки — гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Специи и приправы: в чем разница?
Специи обычно добавляют в еду в процессе приготовления. Что же касается приправ (кроме сухих смесей), то их используют для улучшения вкуса готового блюда.