Статьи

Кухня мира: что за популярное блюдо фалафель и как его приготовить дома

Фалафель готовят из бобов, которые богаты белками, поэтому блюдо популярно среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Подают фалафель с соусом, овощами, часто кладут в питу** или заворачивают в лаваш.

Попробуйте приготовить фалафель для своей семьи. Это питательное блюдо разнообразит меню и дополнит рацион белковой пищи.

Фалафель из нута

Ингредиенты

Сушеный нут – 400 граммов, сода – 0,5 чайной ложки, петрушка – 0,5 пучка, укроп – 0,5 пучка, кинза – 0,5 пучка, лук – 1 штука (маленькая), чеснок – 3 зубчика, молотые специи (черный перец, тмин, кориандр, перец чили ) – по вкусу, соль – 1 чайная ложка, разрыхлитель – 1 чайная ложка, кунжут – 2 столовые ложки.

Приготовление

  • Сухой нут залейте 500–550 миллилитрами воды, добавьте соду.
  • Оставьте набухать в холодильнике на 18 часов. Затем слейте воду и просушите бобы.
  • К нуту добавьте листья петрушки, укропа и кинзы, нарезанные лук и чеснок, все специи и соль.
  • Перемешайте и перебейте в комбайне или погружным блендером до однородности.
  • Подготовленную массу переложите в контейнер и оставьте в холодильнике не менее чем на 1 час.
  • Перед жаркой добавьте разрыхлитель и поджаренные семена кунжута.
  • Сформируйте маленькие шарики, смачивая руки в воде.
  • Пожарьте фалафель в разогретом масле до хрустящей золотистой корочки.

Кулинар Евгений Клопотенко рекомендует использовать для фалафеля только сушеный нут. Консервированный или вареный не даст требуемую текстуру.

Полезные советы

  • Блюдо получается достаточно острым. Если хотите получить более нежный вкус, уменьшите количество специй.

  • Лучше всего фалафель сочетается с овощным или сметанным соусом.

  • Готовые шарики можно положить в питу вместе с листьями салата, овощами и соусом.

  • Заменив мясо на фалафель, можно приготовить постную шаурму.

*В слове фалафель ударение падает на второй слог.

**Домашняя пита на сковороде

Пита – круглый, плоский постный хлеб, очень популярный на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. При выпекании внутри коржа образуется «карманчик», который можно открыть, надрезав край пойти ножом. Вот в этот карманчик и кладут фалафель.

Ингредиенты

Мука – 300 граммов, вода – 150 миллилитров, соль – 0,5 чайной ложки, масло – 1 столовая ложка.

Приготовление

  • В миску просейте муку. Добавьте соль, растительное масло и очень горячую воду (примерно 80 градусов).
  • Замесите тесто сначала ложкой, потом руками. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте отдохнуть в течение 20 минут.
  • Разделите тесто на 6-8 частей, сделайте из каждой шарик. Раскатайте каждый шарик в тонкий блинчик правильной круглой формы.
  • Положите блинчик жариться на горячей сковороде на большом огне. Как только начнут надуваться первые пузырьки – переворачивайте на другую сторону. Такую процедуру повторяйте несколько раз, пока пита полностью не надуется.

Полезные советы

  • Если хотите получить мягкие, а не хрустящие питы, после жарки сбрызните их небольшим количеством воды и накройте полиэтиленовым пакетом.

  • После охлаждения срежьте острым ножом один край питы, чтобы открыть «карман» и положить начинку.

  • Готовые питы могут храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике одни сутки.

Летом карман питы можно начинить любыми овощами и зеленью. А добавив кусок мяса или птицы, получите отличную замену традиционным бутербродам.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на среду, 27 августа

В среду в Украине ожидается теплая летняя погода: днем ​​+22+27 градусов, разве что на севере…

26/08/2025 23:21
  • Новости

Магнитные бури на среду, 27 августа 2025 года: насколько активно Солнце и как это отразится на людях

Очень важно в дни с магнитными бурями и накануне уделять особое внимание здоровью.

26/08/2025 22:59
  • Новости

Календарь рыбной ловли на сентябрь: лучшие дни и советы от бывалых рыбаков

Сентябрь — время перемен на воде: жара отступает, а рыба начинает активно кормиться перед холодами.…

26/08/2025 21:59
  • Статьи

Не старость, а болезнь: почему с утра трудно разогнуться?

Боль в шее, "ватные ноги", головокружение — это может быть спондилез. О заболевании, которое часто…

26/08/2025 20:58
  • Новости

«Ленивая икра» из кабачков за 35 минут

Когда кабачки заполонили кухню, а стоять у плиты нет ни времени, ни желания — на…

26/08/2025 20:29
  • Новости

Когда нельзя копать картошку в сентябре: народные приметы

В сентябре подавляющее большинство украинцев собирает картофель. Поэтому важно выбрать правильное время для его выкапывания.

26/08/2025 19:51