No menu items!
Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатМожно ли сделать дарственную на земельный пай

Можно ли сделать дарственную на земельный пай

«После смерти моей мамы, мне по завещанию остался земельный пай 6, 2 га. Имею ли я право сделать на эту землю дарственную? Романчук А. П., пгт.Панютино, Лозовской р-н, Харьковская обл.» Верховная Рада Украины продлила мораторий на проведение операций с землей сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года. Согласно Закону «О внесении изменений в раздел Х […]

«После смерти моей мамы, мне по завещанию остался земельный пай 6, 2 га. Имею ли я право сделать на эту землю дарственную?

Романчук А. П., пгт.Панютино, Лозовской р-н, Харьковская обл.»

Верховная Рада Украины продлила мораторий на проведение операций с землей сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года.

Согласно Закону «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель» №767 от 10 ноября 2015 года, до 1 января 2017 года не допускается купля-продажа или отчуждение иным способом, а также изменение целевого назначения:

  • земельных участков, находящихся в собственности граждан, для ведения товарного сельскохозяйственного производства;
  • земельных участков, выделенных в натуре владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, земельных долей (паев), кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных потребностей.

Оформление дарственной – один из способов отчуждения прав собственника, а значит ее оформление будет незаконной сделкой. Таким образом, вы не можете оформить договор дарения на земельный пай.

Сейчас пай можно получить только как наследство – все остальные действия с землей запрещены.

Юлия Кутузова

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине