No menu items!
Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоТревожный август: ждать ли нового обострения на юге и востоке?

Тревожный август: ждать ли нового обострения на юге и востоке?

Середина августа ознаменовалось тревожными новостями из Крыма. Российские власти якобы задержали «украинских диверсантов», а президент Российской Федерации Владимир Путин обвинил Украину в «переходе к тактике террора». Ошибки резидентов Президент Украины Петр Порошенко уже назвал обвинения российской стороны «нелепыми и циничными». А эксперты отмечают, что официальная версия истории с диверсантами полна противоречий. Во-первых, российские спецслужбы сначала […]

Середина августа ознаменовалось тревожными новостями из Крыма. Российские власти якобы задержали «украинских диверсантов», а президент Российской Федерации Владимир Путин обвинил Украину в «переходе к тактике террора».

Ошибки резидентов

Президент Украины Петр Порошенко уже назвал обвинения российской стороны «нелепыми и циничными». А эксперты отмечают, что официальная версия истории с диверсантами полна противоречий.

Во-первых, российские спецслужбы сначала ловили своих четырех дезертиров, которые затем «превратились» в семерых диверсантов.
Во-вторых, «руководитель диверсионной группы», водитель автобуса из Энергодара Евгений Панов явно «не тянет» на профессионального «Джеймса Бонда».

В-третьих, информация о том, что действия диверсантов поддерживались «массированным артиллерийским огнем» с украинской территории, вообще появилась только через три дня после заявлений о задержании «террористов».

«Консервы» для Украины

Пользователи соцсетей проводят аналогии между «поимкой диверсантов» в Крыму и операцией «Консервы» 31 августа 1939 года, когда переодетые в польскую форму немецкие солдаты «захватили» радиостанцию в немецком городе Гляйвиц — это стало поводом для нападения гитлеровской Германии на Польшу и тем самым положило начало Второй мировой войне.

Впрочем, политологи и военные аналитики успокаивают: возможность большой войны невелика. По их словам, полномасштабное вторжение российских войск в Украину грозит огромными человеческими жертвами с обеих сторон. Кроме того, в таком случае Россия будет признана агрессором, что означает усиление международной изоляции Кремля. Более вероятными эксперты считают следующие версии развития событий:

  1. Российская сторона попытается использовать задержание «украинских диверсантов» для давления на Украину и ее западных партнеров в ходе переговоров о мирном урегулировании на Донбассе.
  2. Угроза «украинских террористов» может быть использована для введения военного положения в Крыму, а также как оправдание для новых арестов оппозиционных и независимых активистов на полуострове.

Не Крымом единым…

В то же время, украинская разведка сообщает о новых поставках военной техники и боеприпасов из России в так называемые ДНР и ЛНР. А в самих непризнанных «республиках» начались некие «контрдиверсионные мероприятия», связанные с недавним покушением на лидера ЛНР Игоря Плотницкого.

В связи с этим, Президент Украины поручил привести в боевую готовность все подразделения ВСУ в районах админграницы с Крымом и по всей линии фронта на Донбассе. 

Ранее мы рассказывали, что Порошенко хочет изменить конституцию для Крыма.

О том, что изменилось в Крыму при новой власти читайте на сайте наших коллег из «Одесской жизни«

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине