Статьи

Мобилизация по-новому: когда повестка считается врученной

Помимо нового закона о мобилизации, еще было принято и постановление Кабинета Министров №560. Им был утвержден порядок проведения призыва граждан на воинскую службу во время мобилизации на особый период. Эти нормативные документы существенно изменяют правила вручения повесток. Остановимся на нескольких важных аспектах.

Кто может вручать повестки?

По-прежнему повестки вручают, прежде всего, представители ТЦК (территориальных центров комплектования-военкоматы). Теперь такая обязанность есть и у органов местного самоуправления, и у руководителей практически всех предприятий, учреждений, организаций и управителей многоквартирных домов.

Начальники ТЦК выдают распоряжение о проведении мероприятий оповещения, и такие распоряжения вместе с повестками передаются в соответствующие учреждения. Руководитель учреждения, который получил такое распоряжение, обязан организовать раздачу повесток всем своим военнообязанным работникам. То есть новая обязанность возложена на всех работодателей, если они получат соответствующее задание от местного ТЦК.

Если повестку бросили в почтовый ящик

Новое законодательство теперь позволяет рассылать повестки по почте. Есть в указанных нормативных документах и намек на возможность формировать и рассылать повестки в электронном виде. Но официально это пока не признается.

Следовательно, если человек не обновит свои военно-учетные данные до 16 июля, то ТЦК будет иметь право прислать такому человеку повестку заказным письмом по месту регистрации или задекларированного проживания. Поскольку письмо рекомендованное, то почтальон не имеет права просто бросить его в почтовый ящик.

Но самое интересное другое – если повестку присылают по почте, то она будет считаться врученной, даже если почтальон сделает отметку, что принес вам письмо, а вас не было дома, даже если вы вообще по этому адресу не проживаете. В таком случае человека могут объявить в розыск, заочно наложить штраф или лишить права управлять транспортным средством.

Если военнообязанный сменил место жительства

Еще старым законодательством было предусмотрено, что военнообязанный должен непременно сообщать в военкомат о своем переезде и становиться на военный учет по новому месту жительства. Новые же правила предусматривают, что в семидневный срок необходимо лично сообщать в ТЦК не только об изменении места жительства, но и вообще о каких-либо изменениях персональных данных, в частности: об изменении номера телефона, адреса электронной почты, места работы или учебы.

Что будет, если отказаться от повестки?

В случае отказа от получения повестки составляется акт, и это приравнивается к административному правонарушению. Полиция сразу может доставить такого человека в ТЦК для составления соответствующего протокола. Тогда возникает вопрос о получении штрафа от 17 тысяч до 25,5 тысячи гривен.

Но это не освобождает человека от долга служить. По новому законодательству получается замкнутый круг. Ведь если отказался от повестки, то она все равно считается врученной, то есть человек информирован о ее наличии. А откровенное уклонение от воинской службы – это уже уголовная ответственность, наказуемая сроком от трех до пяти лет. Здесь уже либо подписывать повестку и идти на медосмотр или дело, в конце концов, дойдет до суда.

Хотя в законе четко не отмечено, что именно считается уклонением от призыва. Как правило, к Уголовной ответственности привлекают тех, кто получил первую повестку, прошел медосмотр, признан годным, а потом уже по боевой повестке не явился на сборный пункт.

Ранее мы писали о мобилизации в Украине: кто должен обновить свои данные, а для кого в этом нет необходимости.

Метки: мобилизация повестка

Новое на сайте

  • Новости

Специалисты предупреждают о тысячах смертей в ближайшие дни в странах Европы: в чем причина

Пока жители Европы ищут тень и спасение от жары, эксперты предупреждают: это не просто лето,…

03/07/2025 23:38
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 4 июля

4 июля жара будет стоять по всей Украине, и лишь в одной области пройдет сильный…

03/07/2025 22:50
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 4 июля 2025 года

Учеными доказано, что нарушения в магнитном поле Земли являются причиной колебаний потока ионов в крови…

03/07/2025 22:17
  • Новости

Новая поддержка от государства: кто в Украине получит доплаты в 2025 году

Государство усиливает поддержку труднодоступных регионов: в 2025 году вводятся ежемесячные надбавки для тех, кто живёт…

03/07/2025 21:48
  • Статьи

Магия слов: почему проклятия кажутся такими реальными и как уберечься от злой силы

Вера в проклятия живёт в культуре веками и до сих пор вызывает тревогу. Вместе с…

03/07/2025 20:45
  • Статьи

Где и сколько хранить подсолнечное масло: что говорят знатоки

Мы поделимся основными правилами хранения растительного масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и…

03/07/2025 19:59