Индра Деви, первая женщина-йог, поразила мир своим подходом к правильному образу жизни, в том числе, к питанию. Предлагаем вам несколько правил питания, которые она описала в своей книге «Йога для всех».
- Приготавливая свежий сок из моркови, редиса, свеклы и других овощей, добавьте немного зеленой ботвы.
- Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад не рекомендуются, потому что кофеин и теобромин, которые в них содержатся, являются стимуляторами.
- Молоко — это пища, а не жидкость. Его следует пить маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.
- Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.
- Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.
- Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного сахара. Употребляйте нешлифованный рис, муку из цельных зерен, коричневый сахар или мед. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом.
- Тщательно пережевывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не превратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов.
- Поджаренный (в виде тостов) или черствый хлеб полезнее свежего. Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработают как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.
- Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон, пудинга и тому подобного.
- Овощи следует варить в малом количестве воды на медленном огне, а еще лучше совсем без воды, в специальных емкостях на пару.
- Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается еще медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними — протеины.
- Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем ее все более несъедобной с каждым разом. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.
- Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу ее приготовления. Самое главное — это ваше отношение к этой пище в момент трапезы.
- Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.
- Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу еще более приятной, так же как улыбка, веселый разговор, красивый цветок или картина. Благословите свою пищу, и пусть она принесен вам радость. Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед едой. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму.
Источник salatshop.ru
Кто она — первая женщина-йог?
Настоящее имя Индры Деви — Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон. Она родилась в 1899 году в Риге в семье обрусевшего шведа и известной в России актрисы оперетты. Во время Гражданской войны Евгения с семьей эмигрировала в Германию, увлеклась культурой Индии. Позже она отправилась в эту страну, где познакомилась со знаменитым гуру Шри Кришнамачарьи. Девушка начала серьезно обучаться йоге. Она стала первым европейцем, который обучал йоге самих индусов. После смерти мужа Индра Деви переехала в США. В 1947 году она открыла студию йоги в Калифорнии и стала популярна среди звезд Голливуда. Среди ее учеников было много голливудских знаменитостей, в том числе Мерилин Монро и Грета Гарбо.
Книги Индры Деви стали бестселлерами в США. В американской прессе ее называли «первой леди йоги». После визита Индры Деви в 1960 году в Советский Союз, где она встречалась с Алексеем Косыгиным, Андреем Громыко и Анастасом Микояном, западные журналисты стали называть ее «женщиной, которая познакомила с йогой Кремль». В 1990 году Индра Деви еще раз приезжала в СССР. Умерла Индра Деви в 103 года.
Напомним, ранее мы рассказывали о правилах здоровья от академика Углова.