Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяДосугХобби на пенсии : «Чтобы не было слышно вой сирен, я рисую»

Хобби на пенсии : «Чтобы не было слышно вой сирен, я рисую»

Во время войны часто можно услышать от окружающих фразу: «Я больше не выдерживаю». Действительно, ежедневные тревожные новости и общая атмосфера изрядно давят на нервы. Но и жить третий год подряд в сплошном напряжении тоже невозможно, так что каждый из нас целенаправленно или интуитивно ищет свой рецепт восстановления внутреннего равновесия.

 Для криворожанки Ольги Ткач таким спасательным кругом стало рисование картин по номерам: уже больше двух лет пенсионерка тратит на это хобби львиную долю своего свободного времени и средств.

Время для творчества нашлось только на пенсии

По словам Ольги, она интересовалась рисованием с детства, но всегда что-то мешало ей развить свои способности. Учеба в вузе, потом работа, домашние дела, трое сыновей, которых надо было одеть, накормить, выучить в лихие 90-е — в то время безденежья и тотального дефицита вообще нечего было и думать о творчестве. Зато когда Ольга Ивановна вышла на пенсию – наконец-то совпали желания и возможности. Дети и внуки выросли, появилось много свободного времени и понимание, к чему действительно стремится душа. Определенным толчком к занятиям творчеством стала и война, ведь создание картин – это возможность хотя бы на время отвлечься от суровой реальности.

— Хотя свою первую картину я написала еще до начала полномасштабного вторжения, но она стала своеобразным знаком, предсказанием того, что произошло совсем скоро, – рассказывает Ольга Ивановна. – Однажды я зашла в магазин недорогих товаров для дома и что-то побудило меня купить набор для рисования. При этом среди всего разнообразия сюжетов я выбрала изображение девушки в национальном украинском наряде, которая с тревожным выражением лица крепко прижимает к себе аиста, словно спасая его от опасности.

Несмотря на отсутствие опыта, картина была готова уже через неделю и получилась очень удачной, вдохновив нашу героиню на создание следующих полотен. И хотя цена за каждый набор для рисования (а это 250-350 гривен) для кармана пенсионерки достаточно ощутима, Ольга Ивановна признается, что предпочитает духовные, а не материальные ценности.

— Лучше пусть в моем холодильнике не будет лишнего куска колбасы, зато в работе будет новая картина, такой у меня приоритет, — улыбается художница. – А что касается творческих секретов, то их у меня всего два: желание и терпение.

Квартира превратилась в музей живописи

Новое занятие настолько пришлось Ольге Ивановне по душе, что ее квартира уже напоминает небольшой музей живописи. На создание одной картины у художницы-любительницы в среднем уходит неделя, максимум две, поэтому стены всех трех комнат ее дома плотно украшены яркими полотнами с разнообразными сюжетами. Это и копии всемирно известных картин, и пейзажи, и абстракции, и портреты, и произведения по религиозной тематике.

— У меня нет каких-то конкретных предпочтений, я рисую то, что сейчас откликнулось мне, соответствует настроению и эмоциональному состоянию, — объясняет Ольга Ткач. – Но в любом случае я стараюсь выбирать для своих картин какие-то светлые, лирические и оптимистичные сюжеты, что-то трагическое или мрачное – не для меня.

Но все же заметно, что особой страстью криворожской художницы является создание картин в стилистике Ван Гога. В основном, это не буквальные копии его шедевров, а просто подражание узнаваемой технике, мотивам и цветовым сочетаниям, характерным для творчества знаменитого художника.

— Да, стиль Ван Гога я очень люблю, – признается Ольга Ивановна. – На мой взгляд, эта его фирменная расхристанность, своеобразное скопление облаков, распространенное сочетание желтого и голубого оттенков настолько созвучно с атмосферой нашего беспокойного времени… Хотя предполагаю, что не все чувствуют так, как я. Например, мой старший сын иногда искренне спрашивает меня: «Мама, ну что здесь может нравиться?!»

Художественный дар унаследовали дети и внуки

Хотя Ольга Ткач по образованию филолог и всю жизнь работала преподавателем украинского языка и литературы, а также журналистом в криворожских газетах, ее скрытые до поры до времени художественные способности ярко проявились в ее детях и внуках. Средний сын Роман стал профессиональным иконописцем, а четверо из пяти внуков учились в художественной школе.

– Самый большой ценитель моего творчества – это младший внук – 10-летний Илларион, – рассказывает Ольга Ивановна. – Как только видит очередную мою новую картину, сразу: «Бабушка, подари!» Невестка Виктория уже в шутку жалуется, что некуда вешать в доме мои шедевры, потому что Ларик тоже плодовитый художник – учится в художке и постоянно дарит родителям новые рисунки.

А вот старший сын Ольги, Виталий, сначала отнесся к маминому хобби довольно скептически. Как-то даже сказал, что картины по номерам – это не искусство, а раскраски, не лучше ли брать сюжеты из своей головы? Но Ольга Ивановна на такую критику не обращает внимания.

— Во-первых, я и не претендую на звание «великого художника современности», – смеется она. — А во-вторых – писать картины «от себя» – очень сложно, для этого нужны и талант, и знания, и опыт, которых мне не хватает. Поэтому, чем рисовать самодеятельные «детские» картинки, я лучше сделаю по номерам более профессиональную и совершенную работу. Но наиболее важен для меня даже не конечный результат, а сам процесс. Ведь когда я рисую – я погружаюсь в другую реальность, где нет войны, не слышно сирен. Рисование меня вдохновляет, успокаивает и дает силы жить.

Ищите свою отдушину

Но кроме рисования, у Ольги Ивановны есть и другие занятия для души, дающие ей воодушевление и положительные эмоции. Это художественные переводы («переспіви», — как говорит сама автор) стихов с русского языка на украинский, а также поездки на дачу. Но дача у Ольги Ткач, как и положено творческой личности, тоже – не столько для выращивания картофеля и огурцов, сколько для отдыха и единения с природой.

— Я еду на дачу, чтобы не сидеть в квартире на четвертом этаже или, упаси Бог, на скамейке под подъездом, — говорит Ольга Ивановна. – На моем небольшом участке птички поют, пчелки гудят, цветочки пахнут – что еще нужно для восстановления и наполнения энергией? Разве что пройтись босиком по теплой травке или лечь в гамак, натянутый между яблонями, и почитать хорошую книгу. И хотя я вообще не ленива и у меня каждый год есть и небольшой урожай овощей и фруктов, но опять же – это не в приоритете, главное – почувствовать внутреннюю гармонию, которой всем нам сейчас ужасно не хватает.

Ирина Кадченко

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине